Украина рассматривает налогообложение криптовалют со ставкой 6,5% от прибыли

Украина рассматривает налогообложение криптовалют со ставкой 6,5% от прибыли

Предложенные поправки в Налоговый кодекс Украины описывают процесс налогообложения на прибыль с торговли криптовалютами.

Украинские чиновники получили на рассмотрение поправки в Налоговый кодекс по вопросу налогообложения криптовалют. Об этом у себя в Телеграм-канале сообщил основатель украинской криптовалютной биржи Kuna Михаил Чобанян.

Согласно представленным правкам, налог на криптовалюту предлагается взимать только в случае наличия прибыли. Об этом сообщается в правке под пунктом 14.1.196-1 статьи 112:

«Прибыль от операций с виртуальными активами — доход в виде положительной разницы между доходом, полученным налогоплательщиком от проведения операций с виртуальными активами и расходами на их приобретение».

Сумма налоговой ставки для физических лиц составляет 6,5% (налог на прибыль 5% + военный сбор 1,5%). Для юридических лиц налог еще ниже — 5%.

«Моё мнение что это круто! Понятно, просто и вменяемый %. Прибыль. Не оборот, а именно прибыль! Ждём принятие изменений. Это круче любой амнистии капиталов», — написал у себя в Телеграм-канале Чобанян (авторская орфография сохранена).

Поправки по налогообложению криптовалют появляются после того, как Верховная Рада Украины приняла законопроект «О виртуальных активах». Напомним, согласно закону криптовалютой (виртуальным активом) является «нематериальное благо», имеющее стоимость в электронной форме.

Криптовалюты при этом разделяются на обеспеченные и необеспеченные. Надзор за обеспеченными криптовалютами будет осуществлять Нацбанк. Он же получит полномочия проводить как плановые, так и внеплановые проверки криптовалютного бизнеса.

Тем временем стало известно, что в Украине до конца года могут протестировать выплаты чиновникам в цифровой гривне (е-гривне). Планируется, что эти выплаты будут распределены среди сотрудников Министерства цифровой трансформации (Минцифры) Украины. Детали тестирования остаются неизвестны.

Source