Совладелец подсанкционного Suex заявил о намерении отстоять деловую репутацию в американском суде

Совладелец подсанкционного Suex заявил о намерении отстоять деловую репутацию в американском суде

Совладелец попавшего под санкции США биткоин-обменника Suex Егор Петуховский опроверг причастность компании к незаконной деятельности и сообщил о планах отстаивать свою позицию в суде.

«Ни я, ни один связанный со мной бизнес никогда не занимался какой-либо незаконной деятельностью. Я твердо намерен защищать свое имя в суде в Соединенных Штатах Америки», – написал он в Facebook.

Петуховский также заявил, что на период судебного разбирательства он выходит из состава акционеров и сотрудников Telegram-бота для обмена криптовалют Chatex.

«Понимая, что рассмотрение иска может продолжаться несколько месяцев, в течение которых могут пострадать любые клиенты, партнеры, акционеры или другие заинтересованные стороны, я решил выйти из состава акционеров компании Chatex, а также приостановить свою деятельность как сотрудника Chatex», – добавил он.

Напомним, 21 сентября Минфин США включил в санкционный список юридические лица и сайт обменника Suex, а также связанные с ним 25 адресов в сетях биткоина, Ethereum и Tether.

Ведомство утверждает, что через платформу проходили средства операторов как минимум восьми программ-вымогателей, скам-проектов, даркнет-маркетплейсов и ныне закрытой биржи BTC-e.

Аналитическая компания Chainalysis выяснила, что среди прочего Suex обработал транзакции биржи WEX на сумму нескольких миллионов долларов.

На связанные с киберпреступниками активы приходилось до 40% оборота Suex, подсчитали аналитики, принимавшие участие в расследовании.

По оценке Elliptic, начиная с 2018 года, Suex обработал криптовалютные транзакции на сумму не менее $934 млн. Свыше $370 млн из них связаны с незаконной деятельностью.

Ранее другой сооснователь обменника Василий Жабыкин также опроверг любую незаконную деятельность компании.

Source