Evergrande расплатилась 22 сентября, но власти предупредили о возможном «шторме»

Evergrande расплатилась 22 сентября, но власти предупредили о возможном «шторме»

Находящийся на грани краха китайский застройщик Evergrande Group, только балансовая задолженность которого оценивается в 2% от ВВП КНР, выплатил проценты по облигациям локальным инвесторам. Пекин призвал местные власти готовиться к «возможному шторму», пишет Wall Street Journal.

22 сентября компания согласовала выплату 232 млн юаней ($35,9 млн) по облигациям на 4 млрд юаней с погашением в сентябре 2025 года.

Ситуация по выпуску на $2 млрд с погашением в марте 2022 года, по которому компания 23 сентября должна перевести $83,5 млн инвесторам, на момент написания остается неизвестной. Ранее компания пообещала это сделать.

На следующей неделе компании предстоит еще одна выплата процентов по облигациям на сумму в $47,5 млн.

У эмитента есть 30 дней для погашения задолженности перед инвесторами, чтобы не наступил технический дефолт.

Источники издания сообщили, что органам местного самоуправления предписали готовиться к предотвращению возможных беспорядков и смягчению проблем для покупателей жилья и сотрудников Evergrande.

Для этого они должны сформировать рабочие группы из юристов и аудиторов для получения полной картины финансового положения девелопера, передать недостроенные объекты конкурентам и усилить мониторинг общественных настроений.

По данным Bloomberg, до конца 2021 года Evergrande предстоит выплатить $669 млн по купонам и сформировать $7,4 млрд по обязательствам в 2022 году. Собственный капитал компании составляет ~$3,9 млрд при долге в ~$300 млрд.

Ранее компания нарушила три выдвинутых властями «красных линии» для застройщиков:

  • отношение заемных средств к активам без учета авансовых поступлений на уровне 70%;
  • отношение чистого долга к собственному капиталу на уровне 100%;
  • отношение ликвидности к краткосрочной задолженности 1:1.
  • 23 сентября Bloomberg сообщил, что подразделение Evergrande Group по производству электромобилей не выплатило зарплату некоторым своим сотрудникам и не успело выплатить ряду поставщиков за заводское оборудование.

    Источники Asia Markets сообщили о ведущейся Компартией КНР разработке плана по реструктуризации компании в три отдельных юрлица «в течение ближайших дней».

    23 сентября стало известно о планах Chinese Estates (Holdings), крупнейшего акционера Evergrande, полностью продать принадлежащую ему долю в 5,7% в компании. Инвестор готов зафиксировать убыток в размере $1 млрд.

    Накануне глава ФРС Джером Пауэлл в ходе пресс-конференции по итогам заседания сообщил, что у американских корпораций нет большого риска на Evergrande. Но ситуация может повлиять на уровень доверия инвесторов в определенных секторах? добавил он.

    Financial Times зафиксировала увеличение восприятия риска инвесторами в облигациях спекулятивной категории азиатского региона. Экономисты уже стали понижать прогнозы темпов роста ВВП Китая в IV квартале. ЦБ страны второй день подряд вливает в финансовую систему миллиарды юаней посредством операций обратного РЕПО.

    На фоне новостей вокруг Evergrande и прошедшего заседания ФРС котировки биткоина и Ethereum консолидируется вблизи достигнутых накануне максимумов, сохраняя накопленный накануне запас прочности. Позитивную динамику удалось продлить Polkadot.

    Напомним, основатель криптобанка Galaxy Digital Майк Новограц выразил уверенность относительно краткосрочных перспектив рынка цифровых активов, пока биткоин не опустится ниже $40 000, а Ethereum — $2800.

    Во вторник котировки биткоина краткосрочно провалили обозначенный им уровень. Ethereum также опускалась ниже $2800. После заседания ФРС они остаются выше указанных отметок.

    Source