Больше половины жителей Сальвадора не разбираются в криптовалютах. Что это значит для Биткоина?

Больше половины жителей Сальвадора не разбираются в криптовалютах. Что это значит для Биткоина?

В начале сентября правительство Сальвадора объявило о легализации Биткоина как альтернативного платёжного средства на территории страны. Спустя несколько недель споры вокруг правильности этого решения до сих пор не утихают даже среди местного населения. И это только полбеды: принятие Биткоина раньше критиковали даже в МВФ. Сами сальвадорцы не слишком продвинуты в знаниях относительно криптовалют — по крайней мере, такой вывод можно сделать из недавнего опроса агентства Sherlock Communications из Сан-Паулу. Рассказываем о происходящем подробнее.

Биткоин признали официальным платёжным средством в Сальвадоре седьмого сентября. Теперь криптовалютой можно расплатиться в заведениях, магазинах и прочих торговых точках, причём используется для этого сеть второго уровня Lightning Network.

Увы, инициативе президента обрадовались не все. К примеру, общественная организация Cristosal уже потребовала провести проверку государственной закупки биткоинов, которые отправились в казну страны. Подробнее об этом читайте в отдельном материале.

Что не так с Биткоином в Сальвадоре?

Больше половины сальвадорцев в 54 процента не выбрали ни одной монеты из топ-5 самых популярных криптопроектов на вопрос о знании криптовалют. То есть они не имеют чёткого представления даже о Биткоине, который совсем недавно был легализован и по сути приравнен по своим возможностям к доллару США.

В интервью Cointelegraph глава Sherlock Communications Патрик О’Нил прокомментировал результаты опроса. Вот цитата эксперта, в которой он делится отношением к происходящему.

Данные, которые мы собрали в Сальвадоре, очень ясно показали нам, что существует много путаницы в отношении криптовалюты в стране, как это ни удивительно, учитывая обстоятельства.

То есть аналитик признаёт, что большинство местных жителей не понимает происходящего в нише цифровых активов. И это понятно, ведь индустрия криптовалют достаточно техническая и требует наличия большого багажа знаний. А поскольку у людей банально не было повода и времени познакомиться с нишей блокчейна поближе, они не могут разобраться в деталях проведения транзакций. Равно как и оценить преимущества децентрализации и ограниченного предложения Биткоина в 21 миллион монет.

Что самое интересное, граждане Сальвадора не видят в крипте убежище на случай потенциального финансового кризиса. 35 и 28 процентов респондентов на вопрос об инвестициях в криптовалюты во время такого события ответили, что с «меньшей» и «намного меньшей» вероятностью соответственно будут готовы вложить деньги в Биткоин. Ещё 41 процент заявили, что кризис не поменяет их отношение к крипте.

И это явно даёт понять, что многие жители не знакомы с особенностями работы криптобирж. Напомним, последние позволяют устанавливать так называемые стоп-лоссы — то есть приказы бирже продать актив в случае падения его стоимости до определённого уровня. Соответственно, таким образом трейдеры могут не только зарабатывать на росте условного Биткоина, но и обезопасить себя на случай обвала курса данной криптовалюты и рынка в целом.

Из общего количества респондентов 31 процент охарактеризовали легализацию Биткоина как негативное событие, при этом 42 процента не видят в BTC ничего полезного или плохого. Лишь 29 процентов сальвадорцев рассчитывают на позитивные изменения в экономике после легализации.

Плохая осведомленность населения говорит о том, что принятие крипты в стране происходит слишком быстрыми темпами, причём в будущем такая ситуация может стать якорем для дальнейшего роста популярности Биткоина в стране. Мы считаем, что местному правительству нужно вложить немалые средства в образовательные курсы и программы, связанные с крипторынком. В противном случае цифровые активы станут привилегией любознательных граждан, которые не боятся связываться с новым и экспериментировать. Однако в данном случае всё должно закончиться массовым использованием BTC во всей стране.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие темы, связанные с блокчейном и децентрализацией.

Source