ЕЦБ сотрудничает с платежной компанией Nexi для разработки цифрового евро

ЕЦБ сотрудничает с платежной компанией Nexi для разработки цифрового евро

Генеральный директор итальянской платежной компании Nexi Паоло Бертолуццо заявил, что его фирма вносит вклад в разработку цифровой валюты Европейского центрального банка.

Согласно публикации CNBC, Европейский центральный банк (ЕЦБ) сотрудничает с платежной компанией Nexi в рамках проекта тестирования и запуска цифрового евро. На конференции по финансовым технологиям Money 20/20 генеральный директор Nexi Паоло Бертолуццо (Paolo Bertoluzzo) заявил:

«Мы сотрудничаем с Европейским центральным банком и вносим свой вклад в разработку будущего цифрового евро, так как эта инициатива может положительно сказаться на эволюции цифровых платежей».

Nexi – одна из крупнейших платежных компаний в Европейском Союзе. В сфере электронных платежей она конкурирует с нидерландской Adyen и французской Worldline. По словам Бертолуццо, компания помогает ЕЦБ принять информированное решение относительно тестирования и выпуска государственной криптовалюты.

«Ситуация будет развиваться, потому что явно появятся новые формы платежей», – сказал он. «Мы говорим о новой версии наличных денег. Именно в таком ключе ЕЦБ думает о цифровом евро».

Бертолуццо отметил, что государственные криптовалюты и стейблкоины будут играть гораздо большую роль в сфере платежей, чем такие волатильные криптовалюты, как биткоин и эфир.

«Это явно класс активов», – сказал он. «Но их цена ежедневно колеблется на фоне очередного заявления кого-то из Кремниевой долины, что прямо противоположно тому, что вам нужно в платежах. Вам нужна уверенность. Сегодня эти криптовалюты практически не участвуют в платежах».

Напомним, что в июле управляющий совет Европейского центрального банка (ЕЦБ) запустил фазу исследования цифрового евро. Она продлится 24 месяца, а сама цифровая валюта может быть выпущена через 4 года. В сентябре советник по развитию рыночной инфраструктуры и платежей ЕЦБ Юрген Шааф заявил, что исследования возможностей цифрового евро вовсе не гарантируют его запуск.

Source