Хакеры BlackMatter требуют у фермерского кооператива выкуп $5.9 млн в криптовалютах

Хакеры BlackMatter требуют у фермерского кооператива выкуп $5.9 млн в криптовалютах

Группа хакеров BlackMatter атаковала фермерский кооператив New Cooperative из штата Айова, требуя выкуп в криптовалютах на сумму $5.9 млн за разблокировку данных.

New Cooperative занимается продажей зерна для фермеров. Сотрудник New Cooperative сообщил местным СМИ, что с помощью программы-вымогателя хакеры заблокировали файлы с информацией о цепочках поставок, а также графиках распределения корма для кур, свиней и крупного рогатого скота.

Для разблокировки файлов злоумышленники требуют, чтобы кооператив выплатил им $5.9 млн в криптовалютах до 25 сентября. BlackMatter угрожает обнародовать данные о выставленных счетах, документы по исследованиям и разработкам, а также программное обеспечение для составления почвенных карт, если выкуп не будет отправлен к указанному сроку.

В качестве мер предосторожности кооператив был вынужден отключить свою компьютерную сеть, а также систему контроля орошения почвы и внесения в нее удобрений. Сотрудники New Cooperative попытались договориться с хакерами, чтобы они разблокировали эти файлы без получения оплаты.

Хакеры BlackMatter заявляют, что обычно они не совершают атаки на важные объекты жизнеобеспечения, такие как больницы, линии коммуникаций и электростанции. Поэтому при проведении «переговоров» со злоумышленниками New Cooperative заявил, что он не должен был подвергаться атаке, поскольку речь идет о критически важной инфраструктуре.

New Cooperative заявил, что этот взлом угрожает затронуть программное обеспечение, контролирующее 40% производства зерна в стране, что в свою очередь нарушит график кормления 11 млн животных. Эксперты по кибербезопасности опасаются, что если New Cooperative заплатит хакерам выкуп, это приведет к новым атакам на сельскохозяйственные компании, особенно на фермерские кооперативы.

Ранее ФБР заявило, что в последнее время жертвами хакеров все чаще становятся производители сельскохозяйственной продукции. Несколько месяцев назад другая группировка хакеров REvil совершила атаку на одного из крупнейших мировых производителей мяса JBS Holdings. В результате он был вынужден заплатить вымогателям $11 млн в биткоинах.

Source