Члены ФРС указали на умеренный потенциал повышения ставки. Криптовалюты вернулись к пикам вторника

Члены ФРС указали на умеренный потенциал повышения ставки. Криптовалюты вернулись к пикам вторника

Медианный прогноз ставки по федеральным фондам на конец 2023 года составил 1%, по итогам 2024 года только 1,8%, голоса за и против первого повышения в 2022 году оказались равны друг другу. Такие данные содержатся в уточненных прогнозах этого параметра членов комитета по операциям на открытом рынке ФРС США.

Предыдущие оценки в июне предполагали первое повышение ключевой ставки в 2023 году. В то же время рынок мог не исключать, что ее размер в 2024 году мог составить 2,5% (на тот момент ФРС представила оценки только на «долгосрочный период»).

По итогам заседания 22 сентября, как и ожидал рынок, Федрезерв оставил ключевую ставку на уровне 0-0,25% годовых и просигнализировал о «скором гарантировании» замедления программы выкупа активов, размер которой сохранен на уровне $120 млрд в месяц ($80 млрд на покупку гособлигаций США, $40 млрд — на агентские ипотечные облигации).

В пользу такого решения говорит то, что «экономика достигла прогресса на пути к целям, которые ассоциируются с сокращением покупки облигаций».

Рынок фьючерсов на ставку по федеральным фондам закладывает более чем 80% вероятность первого повышения ставки ФРС к декабрю 2022 года. До заседания она оценивалась в 55%.

В ходе пресс-конференции глава ЦБ Джером Пауэлл сообщил, что завершение программы количественного смягчения ожидается в середине 2022 года. Это произойдет при условии, что прогресс в восстановлении экономики продолжится.

По оценкам председателя ФРС, рост инфляции в ближайшие месяцы продолжится. В ее динамике наметится перелом в 2022 году. Если она превзойдет определенные рамки, Федерезерв отреагирует.

Комментарии Пауэлла ослабили возникший на итогах заседаниях ФРС оптимизм. Индекс S&P 500 замедлил темпы роста с 1,3% до 1%. Золото подешевело на 0,2% после внутридневного повышения на 0,6%.

На момент написания курсы топ-10 криптовалют за исключением стейблкоинов растут на 3,7%-12,8%.

Напомним, основатель криптобанка Galaxy Digital Майк Новограц выразил уверенность относительно краткосрочных перспектив крипторынка, пока биткоин не опустится ниже $40 000, а Ethereum — $2800.

Во вторник котировки биткоина краткосрочно провалили обозначенный им уровень. Ethereum также опускалась ниже $2800. После заседания ФРС они остаются выше указанных рубежей.

Source