Генеральный директор HSBC: «цифровые валюты ЦБ будут развивать экономику стран»

Генеральный директор HSBC: «цифровые валюты ЦБ будут развивать экономику стран»

Ноэль Куинн, генеральный директор банка HSBC, управляющего активами на $3 трлн, назвал цифровые валюты ЦБ «новой формой денег».

Куинн опубликовал статью, в которой заявил, что государственные стейблкоины могут считаться законным платежным средством, поскольку они поддерживаются центральными банками и правительствами. Это доказывает их прозрачность и стабильность, а также позволяет избежать многих рисков, присущих частным стейблкоинам и публичным криптовалютам, считает Куинн.

Он видит множество преимуществ в государственных цифровых валютах. Прежде всего, они могут способствовать экономическому развитию стран, повышая эффективность платежей и расчетов, а также снижая их стоимость. По словам Куинна, цифровые валюты центробанков могут улучшить налоговую и кредитно-денежную политику стран. Это будет еще больше стимулировать спрос на государственные криптовалюты.

Генеральный директор HSBC отметил и потенциальные риски, которые центральные банки должны предотвратить при запуске собственных цифровых валют. Центробанки должны гарантировать, что их новые продукты и услуги будут действительно безопасными и инновационными. К примеру, государственные органы должны учитывать влияние этих продуктов на предложение кредитов, активность рынка и финансовую стабильность. Кроме того, цифровые валюты, выпущенные центральными банками, обязаны обеспечивать конфиденциальность пользователей и быть устойчивыми к кибератакам.

По мнению Куинна, государственные стейблкоины должны функционировать на основе двухуровневой модели, в которой участвуют и коммерческие банки. Это избавит центральные банки от необходимости создания новой инфраструктуры для управления счетами, при этом коммерческие банки останутся важным звеном финансового сектора.

Куинн сообщил, что, будучи одним из крупнейших финансовых учреждений с большим опытом международных платежей, HSBC продолжит изучать потенциал государственных цифровых валют. Банк сотрудничает по этому вопросу с центральными банками Великобритании, Франции, Канады, Сингапура, Китая, Гонконга, Таиланда и ОАЭ, поскольку они активно исследуют возможность выпуска собственной цифровой валюты.

О криптовалютах руководитель HSBC заявил, что в частных деньгах нет ничего нового. Ранее Куинн говорил, что не считает биткоин классом активом из-за его нестабильности, поэтому банк не планирует предлагать клиентам инвестиции в криптовалюты.

Source