Elliptic подсчитала сумму отмытых через биткоин-обменник Suex средств

Elliptic подсчитала сумму отмытых через биткоин-обменник Suex средств

Аналитическая компания Elliptic изучила транзакции включенного в санкционный список США обменника Suex и пришла к выводу, что через него прошли свыше $370 млн, связанных с киберпреступниками.

Начиная с 2018 года, Suex обработал криптовалютные транзакции на сумму не менее $934 млн.

Suex юридически зарегистрирован в Чехии. Офисы обменника находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Акционерами чешской компании являются Егор Петуховский (также Chatex), Василий Жабыкин (также необанк NUUM), Максим Субботин и Ильдар Закиров. Подробнее мы писали о них здесь.

По данным аналитической компании Chainalysis, обменник также обслуживал клиентов в других регионах России и за ее пределами, включая Ближний Восток.

Suex предлагает услуги по покупке криптовалюты через Visa и Mastercard, ее конвертации в фиат, а также обмену на недвижимость, автомобили и яхты.

«Suex в основном общалась с клиентами через Telegram и принимала новых клиентов через систему рекомендаций от доверенных посредников. Это не было бизнесом для случайных людей. Сделки совершались при личной встрече в офисах Suex», – говорится в блоге аналитической фирмы TRM Labs.

Напомним, по данным Минфина США, через обменник Suex проходили средства операторов как минимум восьми программ-вымогателей, скам-проектов, даркнет-маркетплейсов и ныне закрытой биржи BTC-e. По подсчетам аналитиков, на связанные с киберпреступниками активы приходилось до 40% оборота Suex.

21 сентября ведомство включило в санкционный список юридические лица и сайт обменника, а также связанные с ним 25 адресов в сетях биткоина, Ethereum и Tether.

Сооснователь Suex Василий Жабыкин опроверг любую незаконную деятельность компании и назвал ошибкой внимание к ней со стороны властей США. Однако источник ForkLog на обменном рынке рассказал, что Suex является одним из крупнейших обменников в России.

Source