В ЦИК допустили переход на общую блокчейн-платформу из-за проблем с голосованием в Москве

В ЦИК допустили переход на общую блокчейн-платформу из-за проблем с голосованием в Москве

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексей Венедиктов предложил членам технической рабочей группы перепроверить результаты дистанционного электронного голосования (ДЭГ), проводившегося через столичную блокчейн-систему.

Венедиктов призвал выложить всю информацию по онлайн-голосованию в Москве в открытый доступ.

Он также попросил ЦИК сохранить «бумажные следы» голосования, которые представляют собой распечатки с зашифрованными голосами, и в случае необходимости пересчитать итоги с их помощью.

В Мосгоризбиркоме подчеркнули, что речь не идет о пересчете голосов:

«Все участковые избирательные комиссии, включая УИК ДЭГ, подвели итоги и подписали протоколы об итогах голосования, также итоги подвели все вышестоящие ТИК. Все итоги по всем выборам в Москве установлены, никакой пересчет невозможен».

Предложение Венедиктова касается сверки, которая носит информационный, а не юридический характер, отметили в Мосгоризбиркоме.

После окончания выборов в Госдуму результаты онлайн-голосования в Москве опубликовали с задержкой. Кроме того, после их обработки итоги выборов изменились. Согласно подсчетам стандартных бюллетеней, в ряде столичных округов лидировали кандидаты от оппозиции, однако после публикации результатов ДЭГ расклад поменялся.

Председатель ТИК ДЭГ Илья Массух объяснял задержку с подведением итогов возможностью переголосования, реализованной в московской системе.

Она позволяла изменить свой голос и, как утверждает Венедиктов, является превентивной мерой от возможного давления на выбор избирателя во время голосования.

Как отметил Венедиктов, переголосовать решили около 300 000 избирателей, использовавших ДЭГ. По его словам, разработчики ДЭГ еще в ходе тестирования переголосования знали, что расшифровка займет много времени:

«Наша вина и беда в том, что мы про это не говорили и не сообщили избирателям».

Зампредседателя ТИК ДЭГ Олег Артамонов в комментарии ForkLog заявил, что в случившемся виноваты несколько сторон. По его словам, столичный департамент информационных технологий (ДИТ), как оператор московской системы ДЭГ, не разъяснил причин задержки «в моменте, когда уже стало понятно, что результаты подсчета будут нескоро».

В то же время, по его словам, и наблюдатели не сработали эффективно — партии «не озаботились приглашением наблюдателей, ориентирующихся в технологиях блокчейна, криптозащиты и архитектуре ДЭГ».

«Результат — заявления о том, что ДИТ якобы переписал данные в блокчейне, используя мастер-ключ, можно было бы подтвердить сверкой выгрузки блокчейна, полученной на ноде наблюдения и/или в файлах с observer.mos.ru, с финальной выгрузкой, которая доступна сейчас».

Независимый эксперт Александр Исавнин сказал ForkLog, что партии действительно пассивно отнеслись к слежению за ДЭГ, однако и мэрия Москвы не старалась обеспечить условия для наблюдения:

«Обновленный документ о том, как пользоваться нодой наблюдателя, выслали за день до или вообще утром в день выборов. ДИТ не подумал, как подтвердить честность голосования».

ForkLog запросил комментарии у ДИТ, однако на момент написания не получил ответа.

На фоне происходящего глава Центризбиркома Элла Памфилова допустила, что в будущем электронное голосование будет проходить на общей федеральной платформе. По ее словам, на работу блокчейн-системы от ЦИК в других регионах жалоб не было и результаты ни у кого не вызывают сомнения.

Памфилова отметила, что возможность голосовать в Москве на базе отдельной системы только усложнила процесс:

«Москва сейчас сама разберется и потом ЦИКу расскажет все выявленные нюансы. Мы этого ждем. Дальше, конечно, ситуация изменится, будет единая федеральная платформа. Мы будем расширять возможность голосования регионов именно на общей платформе».

Напомним, в ходе нынешних выборов в Госдуму применялись две разные блокчейн-системы. В Севастополе, Курской, Нижегородской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областях онлайн-голосование проходило на базе платформы, разработанной «Ростелекомом» совместно с Waves Enterprise по заказу ЦИК, в Москве — на базе площадки от ДИТ. Последнюю ранее критиковали специалисты.

Source