Банки США и Европы выступают против Базельских правил об инвестициях в криптовалюту

Банки США и Европы выступают против Базельских правил об инвестициях в криптовалюту

JP Morgan, Deutsche Bank и другие финансовые учреждения считают, что новые требования исключают участие банков в рынках криптоактивов и не позволяют им хранить криптовалюты.

Напомним, в июне 2021 года Базельский комитет по банковскому надзору Банка международных расчетов (BIS) установил правило, по которому банковские организации, имеющие на балансе криптовалютные активы, обязаны обеспечить их 100% резервирование.

Базельский комитет придерживается позиции, что при инвестиции банков в цифровые активы, последние должны применять «консервативный подход», поскольку данные активы несут потенциальную угрозу для финансовой стабильности кредитной организации.

По прошествии трех месяцев после выхода рекомендаций Базельского комитета Ассоциация глобальных финансовых рынков выступилас протестом против применения консервативного подхода при инвестировании в криптовалюту. Возражения поддержали крупные финансовые учреждения, в том числе JP Morgan Chase и Deutsche Bank.

«Мы считаем, что предложения [Базельского комитета] настолько консервативны и упрощены, что они, по сути, исключают участие банка в рынках криптоактивов», - говорится в письме ассоциации Базельскому комитету.

Source