СМИ раскрыли некоторые методы работы расследователей из Chainalysis

СМИ раскрыли некоторые методы работы расследователей из Chainalysis

Документы из недатированной презентации аналитической компании Chainalysis для итальянской полиции продемонстрировали инструменты, которые фирма использует для сбора информации о криптотранзакциях и пользователях. Об этом сообщает CoinDesk.

Слайды из презентации оказались на одном из сайтов дарквеба.

Согласно утечке, Chainalysis владеет обозревателем блоков биткоина WalletExplorer. Домен зарегистрирован в 2015 году, фирма не фигурирует в регистрационных данных и никогда не афишировала принадлежность сервиса.

По задумке специалистов Chainalysis, злоумышленники используют сайт для проверки транзакций, опасаясь «оставить следы» на биржах.

Фирма через сервис собирает информацию, вычленяя связанную с подозрительными пользователями.

«Используя этот набор данных, мы можем предоставить правоохранительным органам значимые выводы, связанные с IP-данными, ассоциированными с адресом. Также можно выполнить обратный поиск любого известного IP-адреса для идентификации биткоин-кошельков», — цитирует издание презентацию.

В качестве примера работы инструмента компания привела идентификацию IP-адреса подозреваемого в вымогательстве через несколько часов после того, как он предположительно депонировал средства через внебиржевое подразделение биржи Huobi.

Chainalysis также собирает информацию о пользователях в сети первой криптовалюты с помощью собственных нод. Они позволяют фирме фиксировать данные в открытой сети кошельков с упрощенной проверкой платежей (SPV).

«Обратной стороной такого дизайна является то, что, когда кошелек пользователя подключается к сети, раскрывается различная информация — IP-адрес, полный набор адресов в кошельке (используемых и неиспользуемых) и версия ПО», — говорится в презентации.

Этот метод помог раскрыть причастных к одному из крупнейших сайтов детской порнографии Welcome to Video, отметили в Chainalysis.

В презентации утверждается, что компания способна отслеживать транзакции в нацеленной на конфиденциальность криптовалюте Monero.

«Из дел, над которыми Chainalysis работал в сотрудничестве с правоохранительными органами, мы смогли предоставить полезные сведения примерно в 65% случаев, связанных с Monero», — заявлено в документах.

Напомним, Chainalysis стала одним из победителей конкурса Налоговой службы США по разработке инструментов для отслеживания транзакций в Monero.

В июле 2021 года, после инвестраунда Серии Е на сумму $100 млн, оценка фирмы достигла $4,2 млрд.

Source