Гэри Генслер: «криптовалютные инновации не должны подрывать стабильность системы»

Гэри Генслер: «криптовалютные инновации не должны подрывать стабильность системы»

Председатель SEC назвал криптовалюты высоко спекулятивным классом активов и сказал, что во многих случаях они не имеют никакой внутренней ценности.

Во время интервью изданию Washington Post Гэри Генслер (Gary Gensler) заявил, что стоимость криптовалют может как резко упасть, так и резко вырасти. Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) добавил, что для инноваций в области криптовалют важно не подрывать стабильность системы.

«Я думаю, что лучше включить криптовалюты в рамки государственной политики и обеспечить достижение важных целей по этим инновациям в рамках этой политики», – сказал он.

Он отметил, что криптовалюты – высоко спекулятивный класс активов, и многие из них часто не имеют никакой внутренней ценности. Что касается вопроса о ценных бумагах, Генслер заявил, что SEC обладает большими полномочиями, когда речь идет о криптоактивах, которые имеют характеристики инвестиционного контракта.

«Кредитные платформы имеют в своем распоряжении тысячи криптоактивов, и весьма вероятно, что на этих платформах есть инвестиционные контракты, краткосрочные ценные бумаги или другие активы, которые подходят под определение ценной бумаги», – сказал председатель SEC.

Он добавил, что кредитные и торговые платформы могут столкнуться с проблемами. По словам Генслера, в прошлом Соединенные Штаты экспериментировали с частными формами денег, сославшись на эру банковских операций 1860-х годов. В то время банки конкурировали друг с другом, выпуская разные ассигнации.

«Все это было связано с большими затратами и множеством других проблем», – добавил он. «Я не вижу долгосрочной жизнеспособности для пяти или шести тысяч форм частных денег».

На прошлой неделе Генслер предупредил, что криптовалютные биржи, в листинге которых есть криптоактивы, представляющие собой ценные бумаги, должны зарегистрироваться у регулятора. Ранее он призвал Европарламент к сотрудничеству в регулировании криптоактивов и DeFi.

Некоторые участники рынка также выступают за ужесточение регулирования криптоактивов. На этой неделе в письме к председателю SEC группа по защите интересов американских инвесторов назвала индустрию криптовалют «Диким Западом» и призвала ужесточить регулирование.

Source