Минфин США ввел санкции против российской криптовалютной биржи Suex

Минфин США ввел санкции против российской криптовалютной биржи Suex

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) США внесло адрес российской криптовалютной биржи Suex в «санкционный список» в связи с отмыванием денег на площадке.

Биржа Suex зарегистрирована в Праге, но работает в России. У площадки даже есть офисы в Москве и Санкт-Петербурге. По данным американских правоохранительных органов, биржа используется для отмывания криптовалют, полученных преступным путем, например, в ходе атак вирусов-вымогателей, мошенничества и продаж на рынках даркнета. Кроме того, через Suex выводились средства с кошельков биржи BTC-e.

В своем расследовании OFAC полагалась на специалистов компании Chainalysis. По данным аналитиков, за последние три года через Suex было отмыто $160 млн в биткоинах. Всего в список занесено около двух десятков криптовалютных адресов.

«Лучший способ противодействия вирусам-вымогателям – уничтожение их цепочек поставок. Мы уже достаточно долго наблюдаем за Suex. Но такие ведомства, как Минфин и OFAC, долго оформляют необходимые бумаги», – отметил сотрудник Chainalysis Гурвейс Григг (Gurvais Grigg).

Напомним, что в апреле OFAC ввело санкции против 16 групп и 16 лиц, якобы пытавшихся повлиять на результаты президентских выборов с помощью криптовалют.

Source