Кто организовал дамп биткоина и прогноз на краткосрок

Кто организовал дамп биткоина и прогноз на краткосрок

Вчера днем и сегодня ночью падение биткоина в моменте составило 15%:

Виновным назначили падение акций крупнейшего застройщика в Китае, который набрал долгов на $305 млрд и на данный момент в одном шаге от объявления дефолта.

Именно падение акций Evergrande Group, которое за последние 5 дней составляет целых 22%, стало тем катализатором, что запустил обвал на остальных финансовых рынках, и биткоин тоже не остался в стороне.

Есть только один вопрос, так ли это на самом деле, или нам просто рассказали хорошую версию, чтобы убедить в том, что с биткоином все в порядке и криптовалюты будут расти дальше.

После вчерашнего особенно много разговоров о том, что все это ловушка, биткоин находится в зоне нормальной коррекции, майнеры и ходлеры накапливают криптовалюту, и совсем скоро цена взорвется под давлением дефицита предложения.

  • Китай
  • S&P 500
  • Биткоин
  • Китай

    Компания Evergrande Group — ведущий застройщик в Китае, и ее потенциальный дефолт сравнивают с банкротством американского банка Lehman Brothers, крах которого стал катализатором финансового кризиса 2008 года.

    Долги, или как это принято говорить, обязательства Evergrande Group оценивают в $305 млрд, и о том, что у них серьезные проблемы и фактически объявлен технический дефолт, было объявлено еще 15 сентября. И с тех пор акции начали ускоренно падать, как собственно и выпущенные ими облигации, есть информация, что их цена упала до четверти от номинала. То есть люди условно покупали облигацию за $100, в расчете вернуть свои деньги с процентом, а потом перепродавали ее за $25, чтобы забрать хоть что-то, пока компания не объявила себя банкротом.

    Но вопрос в том, насколько сильным было данное потрясение и могло ли оно запустить цепную реакцию на других финансовых рынках? Как нам кажется, нет, ведь о проблеме узнали заранее, а о том, что Evergrande Group — это колосс на глиняных ногах также все знали давным давно. Просто посмотрите на динамику акций компании за все время и увидите надувание пузыря в 2017, после чего он с каждым годом шел вниз:

    Любой инвестор, который оценивал риски, понимал, куда не нужно нести деньги, и поэтому мы не думаем, что Tether попали на эту удочку. По сети очень удачно запустили слух без каких-либо доказательств, что эмитент крупнейшего стейблкоина Tether с капитализацией в $68 млрд прочно сидит в ценных бумагах застройщика-банкрота и теперь сам оказался на грани краха. Но даже эти слухи поползли 17 сентября, и поэтому непонятно, почему биткоин решил взять и упасть именно вчера.

    То есть рынок был заранее готов к событиям с Evergrande Group и то, что было в понедельник, мы расцениваем как удачно выбранный момент для спекуляции. Ведь торги шли на Гонконгской бирже, а в самом Китае в понедельник и вторник отмечают день урожая, это второй после их нового года по важности праздник, следовательно, все банки закрыты. И поэтому регулятор не мог вмешаться и сказать, что мы напечатаем достаточно денег для обеспечения долгов Evergrande Group. Есть высокая вероятность, что завтра будет сделано примерно такое заявление и проблема исчезнет сама по себе. А, может, и нет, Китай — страна сложно прогнозируемая, но то, что о проблеме было известно заранее — главный аргумент в пользу того, что не Китай был причиной вчерашнего падения.

    Подписывайтесь на канал CoinPost, чтобы оперативно получать свежие новости криптовалют

    S&P 500

    Вчера индекс S&P 500 открылся гэпом вниз, суммарная коррекция от текущего максимума уже составила 5%:

    С мая этого года было уже три сравнительно большие коррекции, и вот как во время их себя вел биткоин:

    То есть биткоин часто падает, когда это делает индекс S&P 500. Необязательно прямое повторение движения, но в целом определенная закономерность есть. Потому что когда люди продают акции, они как правило преследуют цель выйти из рискованных активов и набить полные чемоданы долларов, которые кажутся надежными, если забыть про инфляцию, регулярно снижающую их покупательскую способность.

    На криптовалюты это правило также действует, ведь если акции считаются рискованным активом, то биткоин это актив с высоким риском в квадрате. Он прекрасно себя показывает в долгосрочной перспективе, но на короткой дистанции может преподносить крайне неприятные сюрпризы, как, например, было вчера.

    Вопрос в том, почему было падение по S&P 500 и вот тут есть в разы более существенный повод, помимо того что в Китае решили зашортить акции застройщика почти банкрота. Речь о заседании ФРС, которое начнется сегодня и будет длиться два дня, только в среду (и для нас с вами это уже будет ближе к ночи), сможем узнать, решился регулятор сворачивать меры по стимулированию экономики или еще немного подождем.

    Это называется тайперинг, когда ФРС прекращает количественное смягчение, то есть печатание денег и покупку на них всех активов с рынка, что плохо лежат.

    Многие ждут, что именно на этом заседании примут решение о закручивании крана ликвидности, и поэтому чем ближе дата, тем больше желающих заранее зафиксировать прибыль. Не исключаем, что потом мы узнаем о том, как в эти дни продавали крупные фонды и уже есть информация, что ряд маркетмейеров банально остановили покупки, тем самым способствуя падению.

    Ситуация может стать критичной, если завтра будет принято жесткое решение и рынок снова пойдет вниз. Но такой вариант событий имеет низкую вероятность, потому что Джером Пауэлл не против остаться главой ФРС, следовательно, ему не стоит подкладывать президенту Байдену свинью в виде финансового кризиса.

    Однако хотим обратить ваше внимание, что США уже начали сворачивать коронавирусные выплаты, 7 сентября 11 миллионов человек остались без еженедельной доплаты в $300. И именно с этой даты рынок начал проседать, может ли это быть совпадением? Известно, что выплаты по безработице в США были выше чем то, что люди зарабатывали и поэтому во время пандемии благосостояние многих американцев заметно улучшилось, а излишки денег они направили на покупку акций и криптовалют. Теперь это этот поток стал существенно меньше и таким образом мы подбираемся к главной проблеме, тому, что действительно угрожает биткоину.

    Биткоин

    Цена биткоина вчера почти коснулась $40 000 и тень недельной свечи уже оказалась ниже 21 недельной скользящей средней:

    Это важный индикатор, ведь пока мы выше, мы на бычьем рынке, и мы рассказывали об этом еще с конца августа, когда указывали, что касание данной линии с последующим выходом вверх станет подтверждением возвращения бычьего рынка. Пока же, мы балансируем на грани, и есть большой риск сорваться вниз, если биткоин повторяет майскую коррекцию, тогда падение может быть еще не закончено.

    Там еще есть, куда падать. Вплоть до того что курс вернется в диапазон цен от $30 000 до $40 000, и на сколько он там застрянет, неизвестно.

    Это если смотреть на график, но многие отказываются от этой практики, ведь тот же «золотой крест» был недавно, и затем пошла коррекция вместо роста, разве так должно быть? На самом деле «золотые кресты» в истории биткоина, после которых рынок падает, уже случались, но дело не в этом, а в наличии отличный фундаментальных факторов для роста. Вот график из последнего исследования Glassnode, согласно которому майнеры продолжают накапливать биткоины:

    То есть они не продают, а тем временем долгосрочные инвесторы забирают криптовалюту себе, о чем говорит продолжение выводов биткоинов с биржи.

    В итоге никто не хочет продавать и все замерли и ждут, когда дефицит предложения на рынке взорвет цену. Но помните, что мы говорили про 11 миллионов американцев, которым перестали выдавать выдавать по $300 раз в неделю? Дефицит предложения — это хорошо, но чтобы цена росла, кто-то должен покупать и этих покупателей должно быть гораздо больше, чем товара на рынке. Этот график показывает, что популярность биткоина на сегодня оставляет желать лучшего, и новых покупателей крайне мало:

    А кто есть на рынке, или уже вложили все, что хотели и сейчас просто ходлят, или включили режим жадины и набирают полные карманы альткоинов в надежде, что кто-то другой поднимет цену на биткоин и они смогут получить большую прибыль.

    Тем временем на рынке просто нет покупателя, которым во время разгона в 2020 и 2021 году выступал криптофонд Grayscale, сравните, как они раньше активно скупали биткоин и что происходит сейчас.

    Вот кто заложил основу для полета на $64 000 весной этого года, а сейчас спасибо, что хоть не продают, ведь Grayscale — крупнейший держатель биткоинов в мире с балансом свыше 654 000 BTC. Они прекратили покупки в конце января, после этого рынок смог еще вырасти на новостях про Tesla и Coinbase, а недавно мы росли на новостях про Сальвадор. Там, кстати, продолжают покупать дно:

    А президент страны шутит в Твиттере, меняя свой свой статус на диктатор Сальвадора или на самый крутой диктатор мира. Вот только эти 700 биткоинов — ни о чем, если сравнить с масштабами покупок Grayscale.

    И как результат, сегодня на рынке биткоина нет сильного покупателя и нет хорошего новостного повода для создания ажиотажа, и это главный ответ на вопрос, почему цена упала вчера и может сделать это еще раз.

    Подписывайтесь на канал CoinPost, чтобы оперативно получать свежие новости криптовалют

    Source