США ввели санкции против биткоин-обменника Suex с офисами в Москве и Санкт-Петербурге

США ввели санкции против биткоин-обменника Suex с офисами в Москве и Санкт-Петербурге

Казначейство США включило в санкционный список криптовалютный обменник Suex с офисами в Москве и Санкт-Петербурге, а также 25 адресов в сетях биткоина, Ethereum и Tether.

По данным Управления по контролю за иностранными активами (OFAC), через Suex проходили средства операторов каким минимум восьми программ-вымогателей, скам-проектов и даркнет-маркетплейсов.

Участвовавшая в расследовании аналитическая компания Chainalysis установила, что с февраля 2018 года Suex получила более $480 млн в биткоинах. Не менее $160 млн из этой суммы связаны с незаконной деятельностью.

Эксперты обнаружили, что транзакции с криптовалютой на сумму более $50 млн были отправлены с адресов, связанных с ныне закрытой биржей BTC-e. При чем большинство из них осуществлены уже после прекращения ее работы.

Более $24 млн связаны с мошенническими криптовалютными проектами, включая финансовую пирамиду «Финико». Еще $20 млн поступили с даркнет-платформ, в том числе с российской Hydra. Почти $13 млн связаны с операторами программ-вымогателей Ryuk, Conti, Maze и других.

Юридическое лицо обменника – SUEX OTC s.r.o. – зарегистрировано в Чехии. По данным аналитической компании TRM Labs, крупнейшим акционером Suex является россиянин Егор Петуховский. Он же директор по вопросам листинга в популярном Telegram-боте для обмена криптовалют Chatex. В TRM Labs считают, что у обоих компаний существенные корпоративные взаимоотношения. Мы уже связались с Егором Петуховским и попросили прокомментировать ситуацию, однако на момент написания не получили ответа.

Руководителями обменника аналитики называют чешского венчурного капиталиста Тибора Бокора и россиянина Василия Жабыкина.

Последнему принадлежит 10% акций Suex. Согласно профилю Жабыкина в LinkedIn, в настоящее время он возглавляет необанк NUUM от мобильного оператора МТС.

Остальные инвесторы компании Ильдар Закаров и Максим Субботин (возможно, он же Максим Курбангалеев) публично ассоциируют себя с Suex.

И TRM Labs, и Chainalysis заявили, что Suex является «вложенным сервисом», то есть работает с адресами, размещенными на более крупных биржах, используя ликвидность и торговые пары этих площадок. Другими словами — обменник не оказывает услуги хранения напрямую.

По данным TRM Labs, Suex требует, чтобы клиенты совершали сделки в его офисах, и принимает их только через рефералов. Источник ForkLog на обменном рынке рассказал, что Suex является одним из крупнейших обменников в России, и положительно отозвался о его репутации в профессиональных кругах.

Аналитики не идентифицировали биржи, с которыми работал Suex, но в TRM Labs считают, что у компании был «доступ к денежным средствам из неизвестных источников».

OFAC отнесло Suex к категории организаций, подозреваемых в терроризме и торговле наркотиками. Ведомство заблокировало любую собственность Suex в пределах границ США. Резидентам и гражданам страны запрещено работать с платформой под угрозой штрафов или тюремного заключения.

Санкции не распространяются на текущих сотрудников обменника. Представители OFAC не ответили, будут ли они расширять санкционный список по этому делу.

ForkLog запросил комментарий у Suex, но не получил оперативного ответа.

Напомним, после серии громких атак на инфраструктуру США в начале 2021 года власти начали активную борьбу с программами-вымогателями.

Администрация президента США заявила о необходимости мониторинга криптовалютных транзакций в адрес хакеров. В дальнейшем Белый дом планирует разработать механизм по ограничению подобных платежей.

Также СМИ сообщили о планах правительства до конца 2021 года принять новые правила по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Source