В Абхазии предложили новый способ борьбы с нелегальными майнинговыми фермами

В Абхазии предложили новый способ борьбы с нелегальными майнинговыми фермами

Недостаток электроэнергии в Абхазии усугубляется майнерами криптовалют, считают в правительстве республики. В Гудаутском филиале "Черноморэнерго" предлагают новые способы борьбы с незаконными фермами.

17 сентября состоялось заседание правительства республики с участием премьер-министра Абхазии Александра Анкваба. Чиновники пришли к выводу, что борьба с майнерами ― "процесс бесконечный". Однако, есть эффективные способы борьбы с незаконной добычей.

Руководитель Гудаутского филиала "Черноморэнерг" Ахра Гагулия подчеркнул, что конфискация майнингового оборудования помогает лишь частично ― зачастую на том же месте появляются новые незаконные фермы. Более радикально решить вопрос может изъятие незаконно установленных трансформаторов:

«Я составил список незаконно установленных трансформаторов и передал правительству. Премьер-министр поддержал инициативу, и, возможно, именно таким путем можно быстро и коренным образом изменить ситуацию с потреблением. Сейчас мы будем прорабатывать, как их изымать и где устанавливать».

При этом от традиционных рейдов с правоохранительными органами руководство «Черноморэнерго» отказываться также не собирается.

Незаконный майнинг криптовалют является достаточно важной проблемой для Абхазии на фоне дефицита электроэнергии. В июле президент Абхазии Аслан Бжания предложилувольнять или лишать премии чиновников за крупные масштабы незаконного майнинга на подотчетных территориях.

Source