Glassnode: ситуация вокруг Evergrande подтолкнула холдеров к продажам

Glassnode: ситуация вокруг Evergrande подтолкнула холдеров к продажам

Вызванное неопределенностью вокруг Evergrande бегство от риска подтолкнуло долгосрочных держателей биткоина к продажам. Однако ценовая реакция и ончейн-данные оказались в целом устойчивыми, пишут аналитики Glassnode.

As #Bitcoin markets experiences further downside volatility, Long-term Holders are strategically spending coins.$BTC exchange balances continue to see strong outflows, and the #Bitcoin Thermocap surpasses a $30B valuation.Read more in The Week On-chainhttps://t.co/n3KltbNmHa— glassnode (@glassnode) September 20, 2021

По мере роста биткоина с $31 000 до $52 000 с конца июля биткоин-инвесторы получали прибыль от продаж BTC в размере $1 млрд в день. В течение этого периода их действия не оказывали влияния на сохранение бычьего тренда.

21 сентября аналитики уточнили данные. По их оценкам, чистые реализованные убытки за последние сутки составили $650 млн — максимум с 24 июля.

#BTC Net Realized Losses for today were $650 MillionBiggest loss realization event since we were at $34kWith this in mind lets look at SOPR.. pic.twitter.com/Ii9IwJWyXc— Permabull Niño 🐂 (@PermabullNino) September 21, 2021

«Возрастной» анализ показывает, что к концу августа продажи усилились за счет пользователей, удерживающих актив свыше шести месяцев. После волатильности в последние две недели для них вновь стало характерным «накопительное» поведение.

Оценив SOPR долгосрочных инвесторов, аналитики пришли к выводу, что продажи вели в основном те, кто приобретал биткоин в коридоре от $18 000-$31 000.

В этом диапазоне первая криптовалюта была с ноября 2020 года по январь 2021 года. [Нижняя граница близка к рекордам 2017 года, верхняя — к минимумам января, июня-июля].

«Эти цены могут предполагать, что долгосрочные инвесторы становятся более активными трейдерами, фиксируют прибыль, используют деривативы для хеджирования рисков или спекулируют больше, чем в начале года. Также это может говорить о текущей неопределенности, поскольку расходуются монеты, которые были приобретены по близким к нынешним ценам», — заявили специалисты.

Продажи холдерами не повлияли на интерес к биткоину. Доля монет, находящихся на биржевых кошельках, снизилась до минимума с февраля 2018 года (13% от общего рыночного предложения). По расчетам экспертов, ежемесячные темпы оттока составляют 92 000 BTC.

В разрезе бирж наибольший отток характерен для Bitstamp, OKEx, Huobi и Coinbase.

Продолжают расти балансы майнеров. Аналитики отметили, что накопление происходит активнее, чем в предыдущем рыночном цикле.

Связанные с адресами майнеров продажи наблюдались в январе-феврале 2021 года, после чего их баланс увеличился на 14 000 BTC в течение последующих шести месяцев. В конце августа они зафиксировали одномоментные траты в размере 1360 BTC, которые не стали предвестником изменения тренда.

Напомним, аналитики Delphi Digital предположили, что до истечения опционов 24 сентября рынок ждет повышенная волатильность.

Ранее аналитики Glassnode пришли к выводу, что вызванный ликвидациями на рынке криптодеривативов резкий откат цены биткоина 7 мая не поколебал нацеленность долгосрочных инвесторов на удержание приобретенных монет.

Source