Президент Турции заявил о войне с криптовалютами в стране. Почему правительству не нравится Биткоин?

Президент Турции заявил о войне с криптовалютами в стране. Почему правительству не нравится Биткоин?

Одна из инициатив Турции в сфере принятия инноваций — активная работа в области технологии блокчейн. Однако по отношению к криптовалютам правительство страны выбрало прямо противоположный курс. Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что государственные органы не имеют никаких причин поддерживать принятие криптовалют. Более того, по его словам, Турция «находится в состоянии войны с криптой». Рассказываем о происходящем подробнее.

Ранее президент Турции не комментировал тему криптовалют, однако страна попадала в поле зрения любителей цифровых активов. В частности, это случилось в апреле 2021 года, когда в Турции закрылись две крупные криптобиржи. Речь идёт о Vebitcoin, которая перестала работать из-за финансовых трудностей. До неё в офлайн ушла Thodex, чьи создатели в том числе упомянули кибератаки в качестве проблем для работы. Подробнее об этом читайте в отдельном материале.

Кто не любит криптовалюты

На прошлой неделе Эрдоган посетил мероприятие в турецком городе Мерсин, в ходе которого поделился ответами на вопросы молодежи. Один из гостей задал вопрос президенту относительно проекта цифровой лиры в стране и прогресса её принятия центральным банком. Он также поинтересовался мнением Эрдогана о индустрии криптовалют в целом.

На это автор вопроса получил следующий ответ президента. Его цитату приводит Cointelegraph.

У нас нет абсолютно никаких намерений принимать криптовалюты. С другой стороны, мы ведем отдельную войну против них. Мы бы никогда не поддержали стратегию одобрения криптовалют, потому что двигаемся вперёд со своей собственной валютой.

Таким образом Эрдоган дал понять, что считает децентрализованные цифровые активы чужими. Эту позицию можно понять, поскольку криптовалюты по типу Биткоина или Эфириума работают без контроля со стороны центральных банков отдельно взятых стран. Однако с точки зрения собственности блокчейны разных криптовалют можно по сути назвать общими, поскольку каждый человек может присоединиться к жизни сети цифрового актива. Он может как просто держать монеты на своём кошельке, так и пользоваться протоколами из сферы децентрализованных финансов, участвовать в голосовании касательно изменения работы проектов или же поддерживать работоспособность блокчейна с помощью майнинга или стейкинга.

По информации источников, Турция впервые объявила о намерении создать инфраструктуру блокчейнов в стране ещё в 2019 году. С тех пор многие представители местных правительственных органов начали выступать за разработки в сфере цифровых валют центральных банков (CBDC). Как видим, Биткоин и альткоины пока не нашли себе места среди будущих инициатив государства. Скорее всего, дело в большой нестабильности цифровых активов, которые турецкими финансовыми регуляторами рассматриваются как угроза национальной экономике.

В качестве примера можно вспомнить вчерашнее поведение Биткоина, который обвалился вплоть до 40 тысяч долларов. Причём проседание по традиции было ощутимым как на карманах инвесторов, так и на общем рынке в целом.

А вот в Сальвадоре ситуация совсем другая. Напомним, эта страна 7 сентября сделала Биткоин официальным платежным средством на своей территории. Параллельно с этим правительство Сальвадора начало покупать BTC и накануне заявило о добавлении ещё 150 BTC к бюджету.

Теперь криптовалютные инвестиции местных властей достигают 700 биткоинов за всё время принятия, сообщает Cointelegraph.

Самое забавное, что в твите Букеле использовал терминологию криптовалютных инвесторов. Он сообщил, что «вас будет невозможно победить, если вы откупаете дипы», то есть покупаете криптовалюты на обвале рынка. Вдобавок Найиб отметил, что это не финансовая рекомендация, а «президентская».

Presidential advice 🇸🇻— Nayib Bukele 🇸🇻 (@nayibbukele) September 20, 2021

Мы считаем, что настолько огромный контраст в восприятии криптовалют между правительствами разных стран в очередной раз напоминает о том, на насколько раннем этапе развития находятся цифровые активы. И хотя Биткоин существует с 2009 года, по-настоящему активно в качестве инструмента инвестирования его начали рассматривать летом 2020 года, когда MicroStrategy вложила 250 миллионов долларов на приобретение BTC. В этом году Биткоин стал официальным платёжным средством Сальвадора, однако это всё равно ранний этап популяризации цифровых активов. Так что дальше нужно наверняка ждать больших результатов.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим эту тему вместе с остальными важными событиями в индустрии децентрализации.

Source