Решения Ethereum уровня 2 приносят больше сборов, чем в сети биткоина

Решения Ethereum уровня 2 приносят больше сборов, чем в сети биткоина

Ethereum – явный победитель по части взимания комиссий. За последние 24 часа вторая по величине рыночной капитализации сеть принесла $22,6 млн в виде сборов за транзакции и более $45 млн в среднем за 7 дней.

Что касается конкурентов, Binance Smart Chain (BSC) заработала $1,68 млн дневных комиссий, но по-прежнему занимает 3-е место; Avalanche зарабатывает чуть менее 268 тысяч долларов, Cardano – 49 тысяч долларов, Polkadot – $253, это данные CryptoFees.

Второе место по объёму комиссий занимает популярная DEX Uniswap, сборы которой составляют чуть более $3 млн. Что касается других проектов децентрализованного финансирования (DeFi), за последние 24 часа Aave зафиксировал $1,3 млн, SushiSwap – $1,2 млн, Compound – $996 тысяч долларов, MakerDAO – 140 тысяч и Polygon – 33 тысячи долларов.

При этом крупнейшая сеть биткоина занимает 9-е место, генерируя около 400 тысяч долларов дневных сборов. Эта низкая комиссия приводит к падению доходов от сборов в процентах от общей выручки майнеров до 1,3%, самого низкого уровня с января 2020 года.

Причиной этого также могло быть использование решения уровня 2 Lightning Network, пропускная способность которого росла в течение года, с 1050 BTC до нового ATH в 2583 BTC.

Нам годами говорили, что эта тенденция изменится. Какой катализатор (катализаторы) сделает это возможным?

We‘ve been told for years that this trend will reverse. What catalyst(s) will make it happen? https://t.co/O2KHrI1zrn— Hasu (@hasufl) September 12, 2021

Даже решение Ethereum уровня 2 Arbitrum сгенерил больше комиссий на сумму более 613 тысяч долларов, чем в сети биткоина. Конкурент Arbitrum находится всего на шаг ниже биткоина с цифрой примерно в 332 тысячи долларов.

Arbitrum опережает конкурентов по совместимости с EVM, несмотря на шквал объявлений о майнинге ликвидности от Avalanche, Fantom и Harmony.

10 и 11 сентября Arbitrum зафиксировал резкий рост, в результате чего его общая заблокированная стоимость поднялась со $173 млн до $2,1 млрд.

Тем не менее, большая часть капитала Arbitrum сейчас сосредоточена на спекулятивных проектах. Однако с такими проектами, как Aave, Balancer, Chainlink, Coinbase Wallet, DAI, Curve, Cream Finance, Etherscan, Gnosis Safe, Infura, Metamask, OKEx, Nansen, Sushi, The Graph, Tether, USDC, Uniswap, WBTC, Zapper и многими другими, которые скоро развёрнуты на Arbitrum, всё может быстро измениться.

Ethereum layer 2 season 🚀 pic.twitter.com/Rg07KombXm— sassal.eth 🦇🔊 (@sassal0x) September 15, 2021

По данным Dune Analytics, общая сумма заблокированных средств на Arbitrum Bridge за последнюю неделю выросла ещё на 25% до $2,7 млрд, в то время как рост на 51% был зафиксирован на Optimism ERC20 Bridges ($37,6 млн).

В настоящее время на Arbitrum Bridge приходится 34,6% мостов Ethereum, за ним следуют мост Polygon ETC20 с долей 30,4%, мост Avalanche имеет долю 24,4%, а мост Fantom Anyswap достиг доли в 6,3%.

Когда дело доходит до разбивки активов, выводимых из Ethereum, на WETH/ETH, USDC, USDT, DAI и WBTC приходится почти 90% стоимости активов.

Взлёт Arbitrum в начале сентября совпал с резким снижением дневной средней цены на газ в основной сети Ethereum. Любопытно, является ли это совпадением или связано с потерей оборотов NFT, транзакции с которыми и взвинчивали цену на газ.

Source