Solana Foundation: сбой в сети произошел из-за DoS-атаки

Solana Foundation: сбой в сети произошел из-за DoS-атаки

Разработчики Solana опубликовали анализ сбоя в работе сети на прошлой неделе. Solana Foundation заявляет, что поток «мусорных» транзакций от ботов представлял собой DoS-атаку.

После нескольких недель восходящего импульса, в течение которых цена SOL выросла более чем в пять раз, на прошлой неделе сеть Solana столкнулась с серьезной проблемой. В основной сети остановилосьпроизводство блоков – мощный поток «мусорных» транзакций привел к нестабильности и неработоспособности блокчейна в течение 19 часов. Разработчики Solana опубликовалипредварительный анализ этого события и раскрыли основную причину сбоя.

Solana Foundation подтверждает в отчете информацию, опубликованную на прошлой неделе в официальном Твиттере Solana и генерального директора Solana Labs Анатолия Яковенко. Сеть была перегружена потоком входящих транзакций. По оценкам разработчиков, в сеть поступало до 400 000 транзакций в секунду.

Поток транзакций начался после запускапервичного размещения децентрализованной биржи (IDO) Grape Protocol на платформе Raydium. Сеть была перегружена транзакциями, генерируемыми ботами, которые пытались принять участие в IDO. Транзакции перегружали распределенные узлы сети Solana, вызывая сбои некоторых из них из-за используемого объема памяти.

Сеть перестала производить блоки, когда не смогла достичь консенсуса по текущему статусу цепочки. На прошлой неделе разработчики Solana первоначально назвали «истощение ресурсов» причиной сбоя, но в новом отчете они более конкретно сформулировали проблему:

«По сути причиной остановки сети была DoS-атака».

Хотя это и не традиционная DoS-атака, разработчики считают, что конечный результат был аналогичным. В итоге валидаторы сети решили обновить и перезапустить сеть, проведя хардфорк из последнего подтвержденного блока. Согласно отчету Solana, потребовалось 14 часов, чтобы скоординировать усилия по перезапуску необходимых 80% валидаторов, обновить узлы и снова запустить сеть.

«Спасибо сообществу валидаторов, инженерам и всей экосистеме Solana за то, что они объединились для решения этой проблемы», - заявляют разработчики. «В редких случаях, когда возникают подобные проблемы, это мешает всем. Когда нужно что-то исправить в децентрализованной сети - это настоящий проект всего сообщества».

Solana Foundation планирует выпустить более подробный технический анализ сбоя в ближайшие недели с помощью сообщества.

Source