ФБР предупредило о росте мошеннических криптовалютных схем на сайтах знакомств

ФБР предупредило о росте мошеннических криптовалютных схем на сайтах знакомств

В период с 1 января 2021 года по 31 июля 2021 года ФБР получило более 1 800 жалоб, связанных с криптовалютным мошенничеством на сайтах знакомств. Убытки жертв оцениваются в $133.4 млн.

ФБР опубликовало предупреждение о криптовалютных мошенниках, использующих сайты знакомств и социальные сети, чтобы заманить потенциальных жертв в мошеннические криптовалютные схемы. В условиях пандемии люди стали чаще страдать от депрессии и одиночества, поэтому приложения для знакомств и общения стали пользоваться большой популярностью. В прошлом году в Северной Америке было запущено около 1 400 подобных площадок, и злоумышленники решили обратить это себе на пользу.

Сначала мошенники устанавливают «контакт» с потенциальной жертвой. Войдя к ней в доверие, злоумышленник заявляет, что разбирается в инвестициях и торговле криптовалютами, и направляет человека на мошеннический сайт. После того, как пользователь вложит определенную сумму, мошенник позволяет ему вывести «первую прибыль» – небольшую сумму денег, тем самым завоевывая доверие жертвы. Затем аферист советует пользователю внести более крупную сумму денег, убеждая его действовать быстро.

Когда обманутый инвестор готов вывести средства, мошенник придумывает различные причины, чтобы «вытрясти» с него еще больше денег. К примеру, пострадавший должен заплатить дополнительные налоги и сборы, или якобы у него не хватает денег до минимальной суммы, необходимой для вывода средств. Это побуждает жертву вкладывать дополнительные деньги. Если от «клиента» перестают поступать средства, то и общение с ним тоже заканчивается.

Другая используемая мошенниками тактика – шантаж. Преступник отправляет потенциальной жертве откровенные материалы (как правило, для этого используются чужие видео или фотографии), побуждая свою жертву последовать его примеру. После этого он требует выкуп в криптовалютах, угрожая рассказать о «приключениях» обманутого пользователя его семье и друзьям.

ФБР рекомендует пользователям не инвестировать по совету людей, с кем произошло знакомство в Интернете, и не отправлять им деньги. Кроме того, не стоит сообщать о своем финансовом положении малознакомым людям. Если инвестиции в криптовалюты или традиционные активы гарантируют «невероятную» прибыль, этим обещаниям тоже нельзя доверять. Следует проявить особую осторожность, если злоумышленники торопят с инвестициями, чтобы пользователь не упустил «эксклюзивные возможности».

Ранее ФБР сообщило об увеличении количества фишинговых атак для кражи криптовалют. В прошлом году ФБР арестовало группу мошенников, которым удалось выманить у двух чикагских фирм $17.5 млн в биткоинах.

Source