В Нацбанке Украины увидели риски для гривны из-за распространения криптовалют

В Нацбанке Украины увидели риски для гривны из-за распространения криптовалют

В Национальном банке Украины (НБУ) считают, что криптовалюты потенциально могут вытеснить гривну. Об этом говорится в основных принципах денежно-кредитной политики НБУ на 2022 год.

Регулятор признал, что связанные с виртуальными активами инновации могут улучшить доступ к финансовым услугам, усилить конкуренцию и способствовать получению инвестиций. Поэтому НБУ поддерживает создание условий для развития индустрии цифровых валют в Украине.

Тем не менее центробанк видит риски в криптовалютах. Среди них: замещение национальной валюты и возникновение параллельного денежного оборота, что угрожает финансовой стабильности, уклонение от требований финмониторинга, перетекание части банковских депозитов в цифровые активы.

Для минимизации этих рисков НБУ намерен не допустить ограничения сферы использования гривны как единственного законного платежного средства в Украине.

Пока криптовалюты не оказывают существенного влияния на монетарную политику и финансовую стабильность из-за высокой волатильности и ограниченной распространенности, указал регулятор.

«Однако по мере технологического прогресса, развития и расширения рынка виртуальных активов, роста интереса и осведомленности индивидуальных и институциональных инвесторов, распространенность виртуальных активов может существенно возрасти, а их ценовая волатильность — снизиться», — подчеркнули в НБУ.

Напомним, 8 сентября Верховная Рада Украины приняла закон «О виртуальных активах», регулирующий операции с криптовалютами на территории страны.

Source