Команда Solana назвала причину недавнего крупного сбоя

Команда Solana назвала причину недавнего крупного сбоя

Разработчики Solana опубликовали предварительный отчет о причинах масштабного сбоя. Инцидент произошел 14 сентября — новые блоки не выходили 17 часов.

9-14 Network Outage Initial Overview https://t.co/cHYtqSwf5v— Solana Status (@SolanaStatus) September 20, 2021

Согласно отчету, сеть вернулась к полной функциональности менее чем за 24 часа, а средства не были потеряны. В качестве фактической причины сбоя разработчики назвали DoS-атаку.

«В 12:00 UTC Grape Protocol запустил свой IDO на Raydium, и боты сгенерировали транзакции, которые наводнили сеть», — уточнили разработчики.

По их словам, переполненная память привела к сбою работы «многих валидаторов», замедлению и, в конечном итоге, остановке сети. Сразу после перезапуска 15 сентября разработчики объяснили, что транзакции переполняли очередь обработки, а отсутствие приоритезации критически важных сообщений привело к разветвлению сети.

«В 12:11 UTC сообщество валидаторов заметило всплеск транзакций и замедление работы сети […]. Когда проблему диагностировали, сообщество предложило хардфорк из последнего подтвержденного слота», — говорится в сообщении.

По словам разработчиков, валидаторы применили обновление локально, проверили реестр и продолжили выпускать блоки. Сеть восстановила полную работоспособность в 05:30 UTC, добавили они.

Разработчики выразили благодарность сообществу валидаторов, инженерам и экосистеме Solana. По их словам, подробный отчет появится в ближайшие недели.

На фоне сбоя цена SOL с уровней около $160 в моменте упала к отметке $142,39 (биржа Kraken). В настоящее время токен торгуется в районе $143.

Часовой график SOL/USD биржи Kraken. Данные: TradingView.

Ранее основатель криптофонда BlockTower Capital Ари Пол объяснил, что в своей критике Solana многие сторонники Ethereum оказываются в положении биткоин-сообщества в его спорах с противниками цифровых активов.

Source