Инвесторы XRP подали коллективный иск против Apple

Инвесторы XRP подали коллективный иск против Apple

Инвесторы XRP, ставшие жертвами фишинговых атак, подали в суд на компанию Apple и обвинили ее в размещении поддельного приложения Toast Plus в магазине приложений App Store.

Групповой иск был подан в федеральный суд штата Мэриленд от имени истца Хадоны Дип (Hadona Diep). Согласно заявлению, в марте 2020 года женщина скачала в Apple Store вредоносное приложение Toast Plus, приняв его за новую версию криптовалютного кошелька Toast Wallet. Поскольку истец полагала, что Apple проводит тщательную проверку приложений, прежде чем размещать их в App Store, у пострадавшей не возникло никаких подозрений. Дип обнаружила потерю 474 XRP только в августе этого года, решив проверить кошелек. Выяснилось, что ее учетная запись была удалена 3 марта 2021 года.

Согласно заявлениям технологического гиганта Apple, он проводит тщательную проверку приложений, запрашивая информацию об их использовании, исходном коде, а также руководство для пользователей и документацию по программному обеспечению.

Однако пострадавшая утверждает, что Apple сознательно позволяет хакерам обманывать людей и проводить фишинговые атаки, способствуя краже конфиденциальной информации и криптовалют. Дип возмущена тем, что помимо размещения мошеннического приложения в App Store, компания Apple впоследствии не уведомила пользователей о том, что их финансовые данные могли быть скомпрометированы.

Истцы требуют, чтобы Apple компенсировала им материальный ущерб, который составляет $100 за каждый день правонарушения, возместила фактические убытки и штрафные санкции, расходы на юридические услуги, а также вернула свою прибыль, полученную в результате размещения фальшивого приложения. Настоящее приложение Toast Wallet появилось на App Store в 2017 году, но «покинуло» магазин в июле 2020 года, сославшись на плохое отношение Ripple к разработчикам.

Apple сталкивается с подобными обвинениями не впервые. В марте пользователь кошелька Trezor, скачав поддельное приложение в магазине Apple App Store, потерял 17.1 BTC.

Source