Coinbase предоставит МВБ США инструмент для аналитики блокчейнов за $1.36 млн

Coinbase предоставит МВБ США инструмент для аналитики блокчейнов за $1.36 млн

Иммиграционная и таможенная служба Министерства внутренней безопасности США заплатила $1.36 млн за лицензию на использование Coinbase Analytics для отслеживания криптовалютных транзакций.

Криптовалютная биржа Coinbase подписала соглашениес Министерством внутренней безопасности США, разрешающее использовать аналитический инструмент Coinbase Analytics. Со своей стороны, Отдел иммиграционного и таможенного контроля (ICE) Министерства внутренней безопасности лицензирует Coinbase Analytics для использования в целях государственного надзора. Цена контракта $1.36 млн.

Coinbase Analytics предоставляет общедоступные данные о блокчейне Coinbase для анализа операций на криптовалютной бирже. Используя данные аналитического инструмента Coinbase, надзорный орган ICE получит возможность связать криптовалютные транзакции с реальными объектами, деанонимизировать пользователей и расследовать мошенническую деятельность с использованием технологии блокчейна.

Со ссылкой на конфиденциальность взаимоотношений, стороны уклоняются от раскрытия деталей соглашения. Остается неясным, какие данные Coinbase Analytics будет использовать ICE для проведения судебной экспертизы. Также не раскрывается, какая информация будет анализироваться или передаваться с Coinbase.

Критика сотрудничества Coinbase с надзорными органами

Споры о том, что Coinbase, возможно, передает информацию пользователей третьим лицам и федеральному правительству США, идут уже давно. В адрес генерального директора Coinbase Брайана Армстронга (Brian Armstrong) звучат обвинения в блокировке и занесении в черный список анонимных транзакций. В 2019 году недовольные энтузиасты криптосообщества даже объявляли бойкот бирже Coinbase и запустили акцию в социальных сетях #DeleteCoinbase в ответ на приобретение биржей платформы для анализа цепочек блоков Neutrino.

Новый виток негативных эмоций со стороны пользователей вызвало появление в СМИ информации о сотрудничестве Coinbase с правоохранительными и надзорными органами США. Пользователи считают, что Coinbase предоставляет правительству инструмент, дающий исчерпывающую возможность для получения информации о всех действиях в киберпространстве. Тем самым нарушаются глубинные принципы, заложенные при создании криптовалют, а их личная конфиденциальность находятся под угрозой.

Отвечая на критику Брайан Армстронг заверяет защитников конфиденциальности, что аналитический инструмент Coinbase Analytics не предоставляет вместе с агрегированными результатами никакой иной информации кроме той, что публично видна в блокчейне.

Информация к размышлению

В 2019 году Coinbase приобрела аналитическую компанию Neutrino, поскольку она, по их мнению, была на тот момент лучшим поставщиком программного обеспечения для анализа блокчейнов.

Вскоре выяснилось, что основателями Neutrino — те же люди, которые возглавляли Hacking Team. Далее следует обратить внимание, кто стал одним из первых правообладателей лицензии на Coinbase Analytics — Секретная служба США. Можно сделать предположение, кто был действительным инициатором приобретения технологии по разработке специального шпионского ПО для сбора компрометирующей информации.

В 2020 году Coinbase заключила 4-х летний контрактна $183 750 с Секретной службой США на использование инструментов Coinbase Analytics. Контракт дает Секретной службе возможность использовать ее инструменты судебной экспертизы блокчейнов. Изначально информация о сотрудничестве замалчивалась, но после того, как сделка Coinbase с Секретной службой попала в СМИ, Брайан Армстронг был вынужден сделать официальное заявление относительно Coinbase Analytics.

Армстронг начал с того, что, во-первых, он не считает ничего, связанного с аналитикой Coinbase, достойным новостей. Далее от отметил, что создание этого сервиса на самом деле положительно сказывается на росте его компании и криптоиндустрии в целом, и, что они не предоставляют никакой другой информации кроме той, что уже доступна.

В одном из сообщений в Твиттере Брайан Армстронг признался:

«Создать такую возможность [аналитический инструмент] очень дорого, и мы хотим окупить затраты. Существует рынок программного обеспечения для аналитики блокчейнов, поэтому мы как все продаем его. В конечном счете это помогает нам строить отношения с правоохранительными органами, что важно для развития криптовалютного сообщества. - Брайан Армстронг (@brian_armstrong) 12 июля 2020»

Позже Армстронг удалил это сообщение из-за сильной волны негативных комментариев и критики.

Среди других государственных органов, заинтересованных в использовании аналитических инструментов Coinbase Analytics – Управление по борьбе с наркотиками (DEA) и Служба внутренних доходов (IRS), которая ранее заплатилаChainalysis $625 тысяч за разработку инструмента для деанонимизации Monero.

Можно строить разные предположение о причинах, побудивших Coinbase к сотрудничеству с надзорными органами. Либо руководству криптовалютной биржи «сделали предложение, от которого нельзя отказаться», либо Coinbase вошла в разряд доверенных, и возможно, полностью контролируемых государством, криптовалютных компаний.

Впрочем не важно, какая из этих гипотез верна. Можно сказать, что периоду анархии и всеобъемлющей криптосвободыподходит конец. Общая капитализация рынка криптовалют близка к $2 трлн. Это достаточно сильный стимул для активизации интереса к отрасли со стороны надзорных органов. Поэтому в странах, где законодательная и технологическая база позволяет государству не запрещать криптоактивы, а эффективно осуществлять надзорные функции, оно активно береткриптоиндустрию под контроль.

Source