Президент Турции: страна ведет войну за свою цифровую валюту

Президент Турции: страна ведет войну за свою цифровую валюту

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что страна находится в состоянии войны с иностранными криптовалютами за национальную цифровую лиру.

Президент Турции Эрдоган во время встречи со студентами из 81 провинции страны в Мерсин-Сити сказал, что Турция не запрещает криптовалюты и распространение криптоактивов в экономике страны не вызывает опасений, однако, страна ведет борьбу за свою «собственную цифровую лиру». Президент добавил, что Турция будет продолжать пользоваться собственными деньгами, которые составляют часть ее национальной безопасности и идентичности.

«Мы не дадим им наших денег. И продолжим путь с нашими деньгами, которые являются только нашей собственностью», - заявил Эрдоган.

Несмотря на запрет расчетов, владение и инвестиции в криптовалюту не считаются незаконными. Криптовалютные биржи Турции могут осуществлять торговлю криптоактивами, а турецким гражданам доступны операции P2P-торговли.

Заявление президента Турции прозвучало в то время, когда Центральный банк объявил, что он приступил к созданию «платформы сотрудничества в цифровой турецкой лире» для содействия исследованиям и разработкам CBDC.

Source