Что происходит с майнингом Ethereum? Отвечаем на главные вопросы о добыче криптовалют

Что происходит с майнингом Ethereum? Отвечаем на главные вопросы о добыче криптовалют

Пятого августа 2021 года в сети Эфириум состоялся хардфорк London, который внедрил механизм сжигания комиссий. Майнеры ETH боялись события, поскольку оно должно было в теории обрезать их заработок. Хотя в итоге получилось наоборот: доход вырос, но вместе с этим возникли другие проблемы. О них рассказывают представители пула 2Miners.

Специалисты майнинг-пула 2Miners делятся своими мыслями простым и понятным языком. Текст написан прежде всего для тех, кто включил фермы, они работают, и деньги капают. Тут мы не используем сложные понятия “газ”, “гвей” и так далее. Однако профессиональные майнеры тоже могут почерпнуть много нового в этом материале.

Цена газа в сети Эфириум. Проблемы с выплатами (переводами)

В начале августа в сети Эфириума прошло обновление, благодаря которому часть монет ETH, которая раньше доставалась майнерам, начала сжигаться — то есть просто исчезать навсегда из сети. Другим изменением стало то, что пулы теперь не могут брать в свои блоки любые транзакции, как им заблагорассудится. Раньше пулы могли совершать выплаты своим майнерам и платить при этом минимальную комиссию, но теперь так нельзя. Пул мог поместить выплаты майнерам в свои блоки бесплатно.

По теме: хардфорк London — что изменит EIP-1559 для майнеров Эфириума ETH

Уже несколько раз мы обсуждали в блоге, как эти изменения сказались на доходе майнеров, а в нашем Телеграм-чате это обсуждается каждый день.

В двух словах:

  • Майнеры стали зарабатывать больше. Несмотря на падение дохода в монетах ETH, курс криптовалюты прилично вырос, в результате чего общая доходность в долларовом эквиваленте выросла.
  • Выплаты с пула теперь происходят за счёт майнеров.
  • Вопрос выплат оказался сложнее, чем все думали. Пулу приходится заботиться обо всех майнерах вместе, а каждый тянет в свою сторону — прямо как Лебедь, Рак и Щука из басни. Одни хотят выплаты как можно быстрее за любые деньги, другие готовы подождать, лишь бы не платить большую комиссию.

    Задача бы для них казалась и легка, но не всё так просто. Пул имеет один-единственный кошелек. Вся работа с сетью Ethereum осуществляется через него. Пул получает на него вознаграждение, с него же платит майнерам. Сеть Ethereum работает таким образом, что переводы с одного кошелька могут совершаться только в строгом порядке “один за другим” — и никак иначе.

    К чему мы это всё ведем? Пул не может дать выбирать своим майнерам размер комиссии при выплате. Допустим, Вася из тех, кто не хочет переплачивать: он выставил размер комиссии ниже плинтуса и ждёт, пока сеть Эфира успокоится, и цена переводов упадет. Ждёт час, два, день, неделю. Вместе с Васей ждут все другие майнеры пула. Пока Васина выплата под номером 3 не уйдёт, пул не может отправить ни одну другую выплату, то есть под номерам 4, 5, 6 и так далее.

    К чему это приведёт? В лучшем случае остальные майнеры скажут “Ну и м*дак ты, Вася” и потерпят, в худшем — просто уйдут навсегда с пула. Мы, разумеется, не хотим этого допустить, поэтому приходится искать баланс в стоимости выплат. Сейчас выплаты настроены таким образом, что они стоят майнерам не более 5 долларов.

    Надо сделать важное замечание, что если вы используете адреса бирж, то выплаты могут стоить дороже. Некоторые биржи используют не обычные адреса, а адреса смарт-контрактов, и для выплаты на такой адрес нужно больше газа и, соответственно, комиссии. Рекомендуем использовать прямые адреса Ethereum. Но стоит учесть, не у всех бирж адреса контрактные, проверить это можно по ссылке.

    Что делать Васе, которые недоволен тем, что выплата стоит так дорого? Единственный вариант в данный момент — каждый раз регулировать размер выплаты. Допустим, он накопил 0.021 ETH. В таком случае надо поднять размер выплат до большей величины, например 1 ETH, чтобы выплата не прошла. Далее подождать, пока комиссии в сети Ethereum упадут и будут низкими какое-то время. Затем опустить размер выплаты до 0.02 ETH, то есть сделать его ниже накопленного баланса, чтобы выплата прошла.

    Блин, как сложно, — скажет Вася. И будет прав. Кого в этом винить? Мы рекомендуем винить разработчиков Эфириума в первую очередь. Они сломали систему, работавшую годами. Но на то они и разработчики, надеемся, что им виднее.

    Что делаем мы? В данный момент мы делаем умную систему выплат, которая должна удовлетворить потребности всех майнеров. Срок выхода определить сложно, но мы надеемся закончить в течение 1-2 месяцев.

    ETH перейдет на POS в этом году?

    «Ой, а я прочитал, что к декабрю майнинг Эфира умрет», «Ой, а мне сказали что POS уже готов», «Ой, ой,» — мы слышим это каждый день. Сказать по правде, никто не знает, когда майнинг Эфириума закончится. Однако если вы хотите услышать наше мнение — оно ниже.

    Эфириум переходит на POS уже много лет. Страшилками про уход от майнинга пугали не одно поколение новичков. Возвращаясь к нашей басне, “а воз и ныне там”. Нет, конечно, прогресс есть. Но когда финал — неизвестно. Подумайте, сколько денег получают корпорации AMD, Nvidia и другие, которые продают оборудование для майнинга. Неужели так легко и непринуждённо все они отключатся от “кормушки”? Сомнительно.

    Далее: не забывайте, что в первую очередь разработчики собираются запустить некую смесь, совместную систему стейкинга POS и майнинга.

    Если вы хотите чёткую дату, повторимся — у нас её нет. Однако мы считаем, что в 2022 майнинг Эфира не закончится.

    Так что, значит, мне покупать видеокарты?

    Уффф. Это непростой вопрос. Криптовалютный мир слишком непредсказуемый. Курсы меняются, сложность добычи меняется. Однако, опять же, мы можем дать совет.

    Майнинг Эфириума осуществляется на видеокартах. Если сейчас Эфир в мире майнит, грубо, 30 миллионов видеокарт. Что может измениться за год? Допустим, что все старые видеокарты, которые могли майнить, уже майнят. Возможности Nvidia и AMD конечны, они не смогут произвести миллиард новых видеокарт в год. Сколько они могут произвести?

    Сложно сказать, попробуйте поискать отчетности этих компаний. Из той информации, что мы находили, Nvidia может произвести около 40 миллионов чипов в квартал. Сколько из них смогут задействовать под майнинг? Ведь есть же ещё игры, сложные вычисления — не майнингом единым они живы.

    Посмотрите на график сложности Ethereum. Если цена Эфира не упадет, то, похоже, сложность может вырасти раза в два за следующий год.

    Гадание курса — вообще неблагодарное занятие. Тут решать только вам.

    Возьмите калькулятор 2CryptoCalc и посчитайте доходность, подумайте, как на ваш взгляд она сможет измениться. Подумайте, какая остаточная стоимость у видеокарты, что если майнинг закончится или доходность сильно упадет, за сколько вы сможете ее продать? Подумайте ещё разок основательно и примите решение. Однозначно не рекомендуем начинать майнинг в кредит, на последние деньги, за почку и так далее.

    Что будет, когда Эфириум перейдет на POS?

    Про POW и POS было подробно рассказано в этой статье. Простыми словами: переход на POS означает конец майнинга ETH на видеокартах.

    Так что же будет с майнерами? Да, в целом, ничего хорошего. Нетрудно посчитать, что в майнинге других криптовалют задействовано не более 10 процентов видеокарт, а остальные 90 процентов майнят ETH. Представьте, если майнинг ETH отключится. Все ринутся майнить другие валюты. Доходность майнинга упадет в десять раз. Будет ли майнинг выгоден в таком случае? Маловероятно.

    Хотя если вас спросят, может ли 1 ETH стоить 30 тысяч долларов? Или, скажем, 1 BTC по 500 тысяч? Реально? Если реально, то может и с майнингом выйдет. Если вся криптовалюта сильно вырастет, то майнинг по прежнему останется выгоден, даже после перехода ETH на POS.

    Мы часто слышим теории о том, что при переходе всех майнеров ETH на такие монеты как RVN или ERGO или ETC, их цена вырастет. Мы считаем, что это заблуждение. Тут нет никакой связи. То, что монету майнит 10 человек или 20 тысяч человек, совершенно не меняет ее стоимость.

    Source