Optimism выпустит инструмент для упрощения развертывания роллапов

Optimism выпустит инструмент для упрощения развертывания роллапов

Разработчики решения второго уровня для Эфириума Optimism анонсировали запуск функции, которая значительно упростит развертывания роллапов для протоколов на Эфириуме.

Согласно статье в блоге разработчиков Optimism, команда проекта анонсирует запуск инструмента, который к концу октября позволит запускать протоколы на Эфириуме в сети второго уровня одним нажатием кнопки мыши. В статье отмечается:

«Любой инструмент, который может работать на Эфириуме, будет идентично работать на Optimistic Ethereum. Optimism объявляет об обновлениях своего протокола, которые позволят разработчикам выполнять развертывание в Optimism одним нажатием кнопки мыши. Любой, кто написал код для Geth, теперь может развернуть его без изменений – даже для расширенных функций, например, трассировки и газа».

Разработчики Optimism пересмотрели код в попытке выйти за рамки совместимости с виртуальными машинами Эфириума (EVM) и достичь «эквивалентности EVM» за счет создания более легкой и эффективной формы протокола. Для этого пользовательский компилятор Optimism был удален вместе с более чем 25 000 строками другого кода.

«Создание совместимого с EVM роллапа представляет собой еще более сложную задачу: поддержка всего стека Эфириума в рамках нового научного эксперимента. Повторное внедрение критически важных для безопасности функций EVM может дорого обойтись – каждая дополнительная строка кода создает риск уязвимостей», – отмечают разработчики.

Команда Optimism заявила, что достигла полной эквивалентности EVM с клиентом Эфириума Geth, и теперь надеется улучшить совместимость с альтернативными клиентами, например, OpenEthereum и Erigon. Текущая модель безопасности последней версии Optimism не была изменена.

Другие решения второго уровня для масштабирования Эфириума также активно развиваются. На прошлой неделе конкурирующая сеть Arbitrum привлекала ликвидность из Эфириума и других блокчейнов за счет протоколов фарминга. В сети были заблокированы криптоактивы стоимостью более $2.23 млрд.

Source