Смогут ли страны запретить биткоин и другие криптовалюты

Смогут ли страны запретить биткоин и другие криптовалюты

В Сальвадоре новые митинги против принятия биткоина, дошли даже до сжигания криптовалютного банкомата. Ни один BTC при этом не пострадал, а вот американские доллары сгорели. Также на страну продолжается давление со стороны МВФ, за то, что приняли биткоин в качестве законного средства платежа.

Миллиардер Рей Далио, один из богатейших людей мира, подтвердил свои инвестиции в первую криптовалюту. Но он переживает, что когда биткоин достигнет настоящего успеха, в это время государства решать уничтожить криптовалюты и у них может получиться. Так ли это?

  • Сальвадор
  • Далио
  • Сальвадор

    В уже далеком 2000 году вышел фантастический фильм «Поле битвы: Земля», он такой себе и если не видели, то совершенно ничего не потеряли. Но вот его название как раз в тему этой статьи, если перефразировать его как «Поле битвы: Сальвадор».

    Биткоин-скептики считают, что ничего не выйдет из признания биткоина законным платежным средством в Сальвадоре, потому что теневая экономика, огромный уровень преступности, отсутствие собственной валюты и вообще есть те, кто считает президента страны Найиба Букеле весьма сомнительной личностью.

    Большинство из этих претензий имеют реальную почву, но тем не менее в Сальвадоре биткоин признали валютой и они запустили этот невероятный эксперимент, когда криптовалюта стала полностью легальной на всех уровнях жизнедеятельности государства. Конечно, такое действие вызывает ответную реакцию, у МВФ сильно подгорело, из-за того что в Сальвадоре решили не просто похайпить на признании биткоина, а реально сделать его валютой.

    И это давление на страну никуда не делось, вот свежая новость о том, как рейтинговое агентство Standard and Poor собралось понизить прогноз по Сальвадору из-за принятия биткоина. Аргументы все те же, мол, люди проестуют, большие риски из-за волатильности и МВФ может передумать давать новый кредит. Казалось бы, как может быть связан прием биткоинов и отказ от кредита МВФ? Ну, кроме того, что последним не нравится тот факт, что они не контролируют первую криптовалюту и фактически у Сальвадора может появиться источник инвестиций, с которым в МВФ ничего не могут сделать.

    Или протесты, теперь это выглядит массово и почти убедительно, потому что людей на улицах много и в руках ряда из них есть плакаты против биткоина.

    Но нужно сделать поправку, что в это был день 200-летия независимости Сальвадора. Людей организовывали как раз под эту дату и это больше был протест против действующей власти, а биткоин с ней просто ассоциируется.

    При чем на самом деле непонятно, почему население против криптовалют, ведь их никто не заставляет их использовать. Можно как и раньше получать зарплату и платить только долларом. А тут еще и можно от государства бесплатно получить $30 в биткоине, что плохого то? Единственное ограничение, что эту криптовалюту нельзя взять и тут же продать за доллары. Так что, теперь сжигать биткоин-банкомат, как это было показательно сделано? Самое смешное, что ни один биткоин во время данного акта не пострадал, а вот доллары могли нормально так подгореть.

    Что касается уровня принятия, то из-за сжатых сроков на разработку и запуск государственного криптокошелька Chivo у них есть проблемы с портацией его на различные мобильные устройства, и по последним данным пользуется им пока только 7% населения. Но эти проблемы решаются, также установлены 200 криптобанкоматов в Сальвадоре, теперь получается 199, после того что сожгли. И 50 таких же банкоматов в США, чтобы живущие там граждане страны могли переводить своим родственникам деньги в биткоине.

    И из-за этого уже подгорает у Western Union и других платежных компаний, потому что они могут потерять порядка 1 миллиарда долларов, что обычно зарабатывают на комиссиях с переводов.

    Есть ли проблемы с принятием биткоина у бизнеса, который как бы по закону обязан начать работу с криптовалютой. Пока у нас есть лишь данные, как продавцы принимают оплату, вот например Макдональдс. И на данное время у нас нет данных, что их как-то насильно заставляют работать с биткоином, например, угрожая штрафами или закрытием.

    Итого Сальвадор пока не сворачивает с пути биткоинизации, а проходит она довольно демократично, по принципу, если не хочешь, то и не надо. А еще власти пообещали нулевые налоги для тех, кто приведет в страну инвестиции в криптовалюте. Что противники нынешнего президента тут же назвали схемой для отмывания денег, но тут уже только время покажет. И мы очень хотим, чтобы у Сальвадора получилось построить экономику, где доллар и биткоин будут обращаться на равных и если этот эксперимент удастся, другие страны могут последовать этому пути.

    Потому что МВФ много кому якобы помогает своими кредитами, но не видно, чтобы это носило какой-то эффект, кроме того, что страны становятся все более зависимыми от постоянного притока кредитных денег. Вся Латинская Америка может принять биткоин, если у Сальвадора получится оживить свою экономику. И мы не исключаем, что именно это так пугает МВФ, то что у кого-то теперь есть шанс справиться без них, тем самым поставив их эффективность и даже необходимость существования под большой вопрос.

    Подписывайтесь на канал CoinPost, чтобы оперативно получать свежие новости криптовалют

    Далио

    Личное состояние одного из богатейших людей планеты, Рея Далио, оценивают в $20 млрд, а заработал он большую часть этих денег при помощи собственного некогда лучшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associate. Рей — ярый сторонник золота, верит в великое будущее Китае и называет наличные мусором, потому что это просто напечатанные деньги. А еще с недавних пор Далио стал биткоином инвестором.

    В новом интервью он заявил, что у него есть деньги в биткоине, тем самым подтвердив предыдущие новости о том, что купил себе немного первой криптовалюты. Он также добавил, что если биткоин достигнет настоящего успеха, тогда государства могут решить уничтожить его. Более того, по мнению миллиардера, у них это скорее всего получится.

    Но давайте попробуем копнуть несколько глубже. Как можно понимать слова об успехе биткоина? То что цена вырастет до $100 000, а может быть даже до миллиона долларов? Это на самом деле не успех, это спекуляция или пузырь и нужно ли государствам что-то делать в таком случае, если они могут просто ограничиться формулировкой, мы вас предупреждали что это риск и можно потерять деньги.

    В нашем понимании успех биткоина — это то, что пытаются сделать в Сальвадоре. И то, что уже начинает существовать в других странах при поддержке энтузиастов, когда между собой проводят расчеты в криптовалюте. Это экономика, на которую государство не может влиять своим любимым способом, печатая деньги и меняя ключевую ставку, то есть процент, под который дают нам эти деньги в долг на временное пользование.

    Именно это главный успех биткоина, и сейчас государства стоят перед выбором, жадность или власть. Китай выбрал второй вариант, они будут использовать цифровой юань как еще один инструмент контроля населения и поэтому им мешает любая криптовалюта.

    Россия, к сожалению, собирается делать то же самое, деньги можно и на нефти заработать, а вот финансовая свобода людей — это плохо. Поэтому будем ограничивать платежи и вообще сейчас ведутся разговоры что только квалифицированные инвесторы получат разрешение на покупку криптовалют. И это лишь только часть того что может случится уже скоро.

    Но зато в США выбрали путь жадности, мы уже не раз повторяли, что они намерены собрать с криптовалют $28 млрд налогов. Да, будет регулирование, не исключено, что многие проекты пострадают из-за того, как изменится индустрия, но мы считаем, шансы на выживание достаточно высокими. В первую очередь по той причине, что США нужно куда-то деть свеженапечатанные за время коронакризиса триллиона долларов, и рынок криптовалют — отличный вариант для этого, потому что фондовый уже трещить по швам и там может быть очень неприятное схлопывания пузыря, которое совершенно не нужно недавно пришедшему к власти Байдену.

    И как нам кажется, сам Рей Далио также где-то в глубине души считает, что биткоин все-таки выживет. Потому что если подробно разбирать его слова, он держит биткоин не для спекуляции на цене, а с целью диверсификации активов. Потому что наличные — мусор, акции в пузыре, и никто не знает, что случится завтра и какой из финансовых активов останется в этом мире и позволит сохранить свои деньги.

    Однако есть и позитивные новости. В Будапеште установили памятник неизвестному создателю биткоина Сатоши Накамото.

    И в его отражении каждый может увидеть себя, потому что все, у кого есть биткоины, причастны к созданию новой экономики.

    Подписывайтесь на канал CoinPost, чтобы оперативно получать свежие новости криптовалют

    Source