Канадский политик: криптовалюты — новый способ противодействия центральным банкам

Канадский политик: криптовалюты — новый способ противодействия центральным банкам

Основатель Народной партии Канады Максим Бернье заявил, что поддерживает биткоин и не возражает против внедрения криптовалют в экономику страны.

На этой неделе Бернье написал в Твиттере, что криптовалюты — это новый способ противостоять действиям центральных банков, разрушающих деньги и экономику. В мае канадский центробанк назвал криптовалюты активами с высоким уровнем риска, представляющими угрозу мировой финансовой стабильности. В отличие от других центробанков, активно изучающих возможность выпуска собственной цифровой валюты, ЦБ Канады видит в государственных стейблкоинах больше рисков, чем преимуществ.

Бернье раскритиковал Банк Канады за эту позицию и считает, что действия регулятора наносят гораздо больший урон стране, чем криптовалюты — речь идет о «печатании денег», которое лишь обесценивает канадский доллар и способствует росту инфляции. Политик также выразил недовольство политикой канадского премьер-министра Жюстена Трюдо (Justin Trudeau). По мнению Бернье, она снижает уровень жизни населения.

«Я бы назвал себя сторонником консервативных активов — золота и серебра, но криптовалюты могут противостоять центробанкам, поэтому их следует поощрять», — написал Бернье.

Замечания политика появились накануне федеральных выборов в Канаде, которые состоятся 20 сентября. Бернье известен как «Безумный Макс» за открытую критику требований к вакцинации от коронавируса. Кроме того, он выступал за отмену карантина и масочного режима, а также высказывался против создания паспортов вакцинации.

В целом, Канада относится к биткоину более лояльно по сравнению с Соединенными Штатами. В этом году Комиссия по ценным бумагам Онтарио одобрила запуск нескольких биржевых фондов (ETF) на биткоин, тогда как американский регулятор не торопится принимать это решение.

Source