Руководитель Binance признал необходимость создания центрального офиса. Всему виной давление регуляторов

Руководитель Binance признал необходимость создания центрального офиса. Всему виной давление регуляторов

Генеральный директор крупнейшей криптобиржи Binance Чанпен Чжао признал тот факт, что его компании нужен централизованный орган управления для нормального диалога с финансовыми регуляторами. Напомним, в этом году Binance оказалась под атакой регулирующих органов из-за того факта, что у неё по сути нет центрального офиса и адреса в официальной юрисдикции какого-либо региона мира. Под давлением биржа даже была вынуждена ввести обязательную процедуру проверки личности для своих клиентов. Рассказываем о происходящем подробнее.

Отметим, что последствия проблем с мировыми регуляторами стали заметны ещё летом. К примеру, в конце июля Чанпен Чжао заявил, что ищет для себя замену на роль генерального директора биржи. Тогда же он подчеркнул, что не планирует покидать организацию, но при этом считает нормальным смену руководителей каждые пять лет.

По словам Чанпена, он всегда найдёт способ помочь криптовалютному сообществу, логотип которой вытатуирован на его руке. С тех пор главна Binance не поменялся, однако теперь компания будет вынуждена изменить свою структуру.

Что будет с Binance?

По информации журналистов Decrypt, Чжао «сдался» в своих убеждениях децентрализованного управления компанией: всё же такая модель работы никогда не удовлетворит требованиям финансовых регуляторов. Вот его цитата из свежего интервью с South China Morning Post.

Мы пришли к выводу о необходимости централизованной организации, чтобы качественно взаимодействовать с регулирующими органами.

Действительно, только за последние несколько месяцев Binance получала предупреждения от соответствующих органов Великобритании, Италии, Каймановых островов, Малайзии, Нидерландов, Сингапура и Японии.

Центральный банк Нидерландов и Агентство финансовых услуг Японии предупредили о проблемах защиты клиентов Binance. При этом валютное управление Каймановых островов и итальянский регулятор Consob заявили, что биржа не лицензирована в их соответствующих юрисдикциях. Комиссия по ценным бумагам Малайзии тоже недавно приняла принудительные меры против Binance за незаконную деятельность в стране.

В Великобритании Управление финансового надзора впервые выпустило предупреждение для потребителей о Binance Markets Limited (BML) в июне. Напомним, BML — это компания Binance, приобретенная для управления отделением криптобиржи специально в Великобритании. FCA этот жест не понравился и агентство не собирается сворачивать претензии. Вот цитата представителей регулятора.

FCA считает, что ответы фирмы на требования были неполными и включали прямые отказы в предоставлении информации. Сюда также входит неспособность предоставить данные о точной организации компании.

Соответственно, "неполноценная" по классическим меркам модель управления компанией не устраивает регуляторов уже сейчас. Именно поэтому их действия в том числе намекают на необходимость исправления данной ситуации.

Сам Чжао пока не объявлял местоположение будущего центрального офиса Binance. Но, похоже, пути назад нет: регуляторам удалось «убедить» генерального директора в необходимости централизации. Для сравнения, вот его цитата, озвученная на мероприятии Ethereal Summit в мае этого года.

Для каждого определение понятия главного офиса разное. Наша команда руководителей не сидит в одном месте, у нас нет чёткого органа управления, куда можно было бы пойти.

Binance выбрала свой путь — чтобы оставаться в криптосфере, компании придется стать более централизованной и прозрачной для регуляторов. Это, вероятно, не понравится многим клиентам биржи, которые ценят свою анонимность. В связи с этим можно предположить, что в грядущие годы децентрализованные биржи с упором на анонимность могут захватить значительную долю торговых объёмов в нише криптовалют.

Мы считаем, что в необходимости создания центрального офиса биржи Binance нет ничего плохого. Очевидно, в противном случае регуляторы не оставят платформу без внимания, а это в перспективе создаст значительно больше проблем, чем уже введённое обязательное подтверждение личности. К тому же сотрудничество с правительствами разных стран улучшит репутацию криптовалют в глазах незнакомых с индустрией людей. Наконец, у любителей приватности по-прежнему останутся децентрализованные биржи, которые будут активны и дальше.

Поделитесь своим мнением на этот счёт в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие мелочи, связанные с индустрией блокчейна.

Source