WSJ: США планируют ограничить биткоин-платежи в адрес хакеров

WSJ: США планируют ограничить биткоин-платежи в адрес хакеров

Администрация президента США Джо Байдена готовит ряд мер, направленных на борьбу с криптовалютными платежами в адрес хакеров, которые стоят за атаками вирусов-вымогателей. Власти рассчитывают ограничить доступ к этой форме оплаты, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

По их словам, уже на следующей неделе Министерство финансов США планирует выпустить новое руководство для предприятий. В нем разъяснят риски, связанные с содействием платежам в пользу шифровальщиков, включая штрафы и другие наказания.

Позже в 2021 году Соединенные Штаты якобы примут новые правила по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Они ограничат использования криптовалют в качестве платежного механизма в атаках вирусов-вымогателей и другой противоправной деятельности.

Предполагается, что меры Казначейства будут направлены на цифровые кошельки и платформы, которые позволяют обменивать активы, а также на лиц, стоящих за этими операциями. Источники WSJ считают, что речь идет о точечных санкциях, а не «внесении в черный список всей индустрии».

Например, меры в отношении биткоин-биржи, которая обрабатывала платежи за выкуп, могут не только остановить операционную деятельность такой компании, но и заставить других игроков тщательней анализировать транзакции клиентов, избегая подозрительные.

Издание отметило, что для формирования рынка регуляторы США разрабатывают новые правила, нацеленные на повышение прозрачности индустрии. По мнению некоторых чиновников, такие меры позволят «сдерживать транзакции лиц, которые хотят оставаться анонимными».

Ранее член Комитета Сената США по внутренней безопасности и связям в правительстве Мэгги Хассан направила ряду учреждений письмо, в котором выразила беспокойство касательно использования криптовалюты в качестве выкупа программам-вымогателям.

В числе адресатов — Минюст, Министерство внутренней безопасности, Налоговая служба, Комиссия по ценным бумагам и биржам и Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Минфина.

Президент Байден счел мониторинг криптовалютных транзакций одним из возможных вариантов борьбы с шифровальщиками. Отслеживая выплачиваемые жертвами атак выкупы, Белый дом рассчитывает помешать операторам вирусов использовать цифровые активы.

Напомним, в мае жертвой хакерской группировки REvil стала крупнейшая в мире американская мясоперерабатывающая компания JBS. Она заплатила выкуп в размере $11 млн в биткоине.

Компания Colonial Pipeline, которая обеспечивает топливом около 45% населения Восточного побережья США, выплатила хакерам около $5 млн в криптовалюте. ФБР вернуло большую часть суммы.

В начале июля в результате атаки вируса-вымогателя на американского разработчика ПО Kaseya пострадали тысячи компаний, а злоумышленники потребовали $70 млн в биткоине.

Source