Долговой кризис Evergrande представляет системный риск для криптоиндустрии

Долговой кризис Evergrande представляет системный риск для криптоиндустрии

Evergrande Group, крупнейший застройщик Китая, балансирует на грани дефолта. Аналитики рассуждают, не станет ли это началом нового кризиса, аналогичного тому, что случился в 2008 года году, когда рухнула компания Lehman Brothers. Изгнание майнеров из Китая - это подготовка к кризису? Как крах гиганта строительной отрасли отразится на стейблкоинах и криптоиндустрии в целом?

Растущий кризис в Китае как предпосылка к запрету оборота криптоактивов

На протяжении последних лет, международные аналитические компании фиксируют постепенное замедление развития экономики Китая. Эксперты МВФ прогнозируют дальнейшее снижение темпа роста экономики, ввиду ужесточения финансового регулирования и усиления торговых споров с США. Еще один негативный эффект быстрой индустриализации – это дефицит энергоресурсов, поскольку энергетические потребности промышленности в основном обеспечивались угольными электростанциями.

Крупнейший застройщик Китая - China Evergrande Group, столкнулсяс кризисом ликвидности и быстро становится самой большой финансовой проблемой в стране. Обладая активами на $ 200 млрд и обязательствами в размере более $ 300 млрд, крах Evergrande может вызвать потрясение финансовой системы Китая и запустить новый мировой экономический кризис.

Для сравнения, $300 млрд - это весь ВВП таких стран, как Ирландия, Дания, Гонконг или Португалия. И это только долг, который есть у Evergrande. После понижения кредитного рейтинга Evergrande пришлось приостановить торговлю оншорными корпоративными облигациями, что является еще одним тревожным сигналом, указывающим на надвигающийся дефолт. Так как Evergrande владеет почти 2% всей китайской недвижимости, упали в цене и облигации, выпущенные почти всеми застройщиками Китая. 8 сентября агентство Fitch Ratings заявило, что дефолт Evergrande представляется вполне вероятным.

Позиция властей Китая

Печально совпадение. 15 сентября 2008 года рухнула компания Lehman Brothers, что стало худшим событием в экономике со времен Великой депрессии. Кризис затронул не только США и Европу, но докатился и до России. На наших глазах разворачивается практически аналогичная картина.

В событиях с Lehman Brothers мировая экономика потеряла $600 млрд, у Evergrande есть активы и необслуживаемые долги на $500 млрд, что сопоставимо по масштабам.

Возможно, что предельно жесткая позиция китайских властей в отношении майнеров и криптовалютного сообщества Китая, помимо запуска государственной криптовалюты, была мерой по подготовке страны к предстоящему системному кризису. Тем самым была пресечена принципиальная возможность бегства китайского капитала из традиционных финансовых инструментов в криптовалютную гавань, не подконтрольную государству.

Комментарии Tether

Австралийский экономист Дэвид Ллевеллин-Смит (David Llewellyn-Smith) предположил, что ведущий эмитент стейблкоинов Tether мог иметь доступ к коммерческим бумагам, выпущенным Evergrande. В свою очередь представитель Tether опроверг это предположение и сообщил, что компания не имеет коммерческих бумаг Evergrande и никогда не приобретала долговые обязательства или ценных бумаги, выпущенные Evergrande. Подавляющее большинство коммерческих бумаг, находящихся в собственности Tether, «принадлежит эмитентам только с рейтингом A-2 и выше».

Ранее, аудиторская фирма Moore Cayman, базирующаяся на Каймановых островах, подтвердила, что у Tether достаточно активов для покрытия всей эмиссии токенов USDT. В аудиторском заключении говорится, что совокупные консолидированные активы Tether составляют $62.7 млрд, что превышает совокупные консолидированные обязательства, которые составляют $62.7 млрд.

Аналитики криптосообщества предполагают, что несмотря на то, что Tether заявляет, что не владеет коммерческими бумагами, выпущенными Evergrande, потрясения на фондовом рынке могут иметь столь широкие последствия, что отразятся и на Tether, и на мировой криптоиндустрии.

Поскольку любая криптовалюта это высокорискованный актив, то крупные держатели и розничные трейдеры в случае опасности будут сливать эти активы первыми, возвращаясь в фиат или ценные металлы.

Source