В ЦИК России заявили о DDoS-атаках в ходе дистанционного голосования

В ЦИК России заявили о DDoS-атаках в ходе дистанционного голосования

DDoS-атаки на системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на базе блокчейна, использующиеся на выборах в Госдуму, «зашкаливают». Об этом заявила глава Центризбиркома Элла Памфилова.

По ее словам, половина атак на портал госуслуг осуществляется из США, а также из Германии, РФ, Китая и Украины.

Хакеры атакуют и сайт vybory.gov.ru, сказала Памфилова:

«Если посмотреть распределение по странам — 50% атак из США, из Германии — 25%, из Кореи — 20%, из Китая — 5%».

В Минцифры зафиксировали две DDoS-атаки в ходе ДЭГ — одна была направлена на vybory.gov.ru, другая — на сайт госуслуг.

«Данные атаки были спланированы и организованы, что свидетельствует о намерении целенаправленно воспрепятствовать нормальной работе сервисов и попытке блокировать работу сервисов электронного голосования», — сообщили в Минцифры.

Ведомство подчеркнуло, что все DDoS-атаки удалось отразить.

В общественном штабе по наблюдению за выборами в Москве заявили, что действия хакеров привели к задержке работы сервиса по мониторингу онлайн-голосования, из-за чего данные обновляются с задержкой, однако на их запись в блокчейн это не влияет.

В прошлом году на муниципальных выборах в Москве система наблюдения за ходом электронного голосования давала сбои.

На текущих выборах в Госдуму ДЭГ используется в Москве, Севастополе, Курской, Нижегородской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областях. В столице голосование проходит на разработанной мэрией платформе, в других регионах — на базе системы от ЦИК.

Напомним, блокчейн-систему от московского департамента информационных технологий использовали на выборах в Мосгордуму и на голосовании по поправкам в Конституцию РФ. В обоих случаях она сбоила.

Блокчейн-систему по заказу ЦИК разработали «Ростелеком» совместно с Waves Enterprise. В 2020 году ее протестировали 30 тысяч человек, сообщали в ЦИК.

Source