Исследование: доверие к криптовалютам в Китае значительно снизилось

Исследование: доверие к криптовалютам в Китае значительно снизилось

Запретительная политика китайский властей в отношении криптовалют не прошла даром. Согласно новому исследованию, уровень доверия к криптовалютам в стране упал на 36% за месяц.

Компания Morning Consult опубликовала исследование, в котором изучила уровень доверия к криптовалютам в разных странах. По его результатам доля респондентов в Китае, испытывающих доверие к криптовалютам, снизилось на 16 процентных пунктов, или на 36% в абсолютном выражении. В августе только 29% респондентов из Китая заявили, что испытывают доверие к криптовалютам, тогда как в июле этот показатель достигал 45%.

Изменения в настроениях китайских граждан неудивительны. В последние месяцы китайское правительство оказывает сильное давление на индустрию криптовалют, включая запрет на майнинг во многих провинциях. Согласно недавно опубликованному «Отчету о финансовой стабильности Китая за 2021 год», все криптовалютные P2P-платформы в стране уже закрыты, а банк завершил борьбу с транзакциями с виртуальной валютой и направление «передано под надзор» соответствующих органов.

Среди 15 стран, включенных в опрос Morning Consult, Индия занимает лидирующее положение: 86% респондентов заявили, что доверяют криптовалютам. Правительство Индии ранее предупреждало, что может запретить криптовалюты в стране, однако недавно индийские власти пересмотрели свою позицию в отношении криптоактивов, отказавшись от полного запрета и приступили к поэтапной разработке нормативной базы по их регулированию. Второе место по уровню доверия населения к криптовалютам занимает Бразилия (69%), а третье - Мексика (65%).

На четвертом месте оказалась Россия - 54% опрошенных подтвердили, что доверяют криптовалютам. Возможно, этот показатель тоже скоро начнет снижаться на фоне регуляторного давления. Недавно ЦБ РФ внестранзакции с обменниками криптовалют в рекомендации к блокировке карт и счетов и предупредило планах по ограничению переводов в адрес криптовалютных бирж для предотвращения «спонтанных покупок криптовалют».

Замыкает пятерку наиболее доброжелательно настроенных к криптовалютам стран Испания с 45% респондентов, положительно относящихся к криптовалютам. Япония и Южная Корея находятся в самом конце списка: 48% опрошенных из этих стран заявили, что вообще не доверяют криптовалютам.

Source