Исследователи сравнили электронные отходы одной биткоин-транзакции с утилизацией двух iPhone

Исследователи сравнили электронные отходы одной биткоин-транзакции с утилизацией двух iPhone

Одна биткоин-транзакция генерирует вес электронных отходов равный двум iPhone 12 mini. К такому выводу пришли экономисты Центрального банка Нидерландов и Массачусетского технологического института в совместном отчете, опубликованном в журнале Resources, Conservation and Recycling.

Поскольку все сообщения в блокчейне цифрового золота записываются в генерируемые участниками сети блоки, транзакционная активность неразрывно связана с майнингом.

Эксперты отметили, что влияние процесса добычи криптовалюты на экологию в контексте углеродного следа «хорошо изучено», однако сообщество упускает из вида огромный оборот оборудования, который стимулирует индустрия. Поскольку из-за роста сложности вычислений добывающим предприятиям требуются все более мощные ASIC-устройства, количество отраслевых отходов растет.

«Срок службы устройств для майнинга биткоина по-прежнему ограничен всего 1,29 годами. В результате, по нашим оценкам, в настоящее время сеть цифрового золота генерирует около 30,7 килотонн электронных отходов в год. Это число сопоставимо с объемом электронных отходов мелкого информационно-телекоммуникационного оборудования страны вроде Нидерландов», — говорится в отчете.

По данным авторов исследования, в 2020 году блокчейн биткоина обработал 112,5 млн транзакций. На основе этого они вычислили, что каждая отдельная операция «соответствует 272 граммам электронных отходов» — это вес двух iPhone 12 mini.

Экономисты считают, что рост числа отходов является проблемой для криптовалютной индустрии, поскольку ASIC-устройства не имеют альтернативных вариантов использования. Теоретически возможно, что устаревшее оборудование может приносить прибыль в периоды снижения сложности майнинга или роста цены биткоина.

«Тем не менее существует несколько факторов которые препятствуют существенному продлению срока службы устройств для майнинга. Хранение оборудования стоит денег, а со временем вероятность того, что оно сможет принести прибыль, снижается», — добавили авторы отчета.

Исследователи подчеркнули, что с ростом цены биткоина эта проблема лишь усугубится, поскольку это стимулирует инвестиции в аппаратные средства добычи и, как следствие, замену устаревших ASIC.

Согласно отчету, если криптовалютное сообщество хочет решить проблему электронных отходов, процесс добычи биткоина необходимо перевести на «более устойчивую альтернативу». В качестве примеров последней авторы называли алгоритм консенсуса Proof-of-Stake и используемые в Chia Proof-of-Space и Proof-of-Time.

Ранее агентство Bloomberg отметило, что потребление электроэнергии биткоин-майнерами превысило показатели 2020 года. Многие участники сообщества считают проблему влияния индустрии на экологию преувеличенной.

Напомним, в сентябре инфраструктурная компания Blockstream и австралийский инвестбанк Macquarie договорились запустить в США пилотный проект по углеродно-нейтральной добыче биткоина.

Source