Правительство Лаоса одобрило тестирование майнинга и торговли криптовалютами

Правительство Лаоса одобрило тестирование майнинга и торговли криптовалютами

Власти Лаоса запустили пилотную программу по тестированию майнинга и торговли криптовалютами в стране. В программе примут участие более десятка местных компаний.

Согласно публикации местного издания Laotian Times, представители нескольких министерств Лаоса, ЦБ Лаоса и энергетической компании страны образовали специальную рабочую группу. Она должна «исследовать и определить роли, права, обязанности и ответственность различных ведомств и компаний при работе с криптовалютами».

Таким образом в стране официально легализовали майнинг и торговлю криптовалютами, однако, пока лишь для избранных компаний. Аналитики отмечают, что это достаточно умный ход – в Лаосе есть избыток электроэнергии, добываемой гидроэлектростанциями, и майнинговые компании могут поглотить этот избыток. Тем более, что запреты на добычу криптовалют в Китае заставляют такие компании вывозить мощности из Поднебесной.

Кроме того, легализация криптовалют может стать шагом для стабилизации экономической обстановки – значительная часть средств в бюджет Лаоса поступала из туристической отрасли, однако пандемия коронавируса привела к снижению доходов.

Интересно, что в августе Банк Лаоса выпустил предупреждение относительно использования криптовалют. Ведомство уже выпускало подобное предупреждение в 2019 году.

Source