FCA: количество жалоб на криптовалютных мошенников выросло на 222%

FCA: количество жалоб на криптовалютных мошенников выросло на 222%

По данным Управления по финансовому надзору Великобритании, в период с апреля 2020 года по март 2021 года количество жалоб на мошеннические криптовалютные проекты увеличилось на 222%.

Управление по финансовому надзору Великобритании (FCA) опубликовало результаты исследований, связанных с инвестициями в различные проекты, в том числе криптовалюты. Регулятор сообщил, что в апреле 2020 года он получил 176 запросов, связанных с криптовалютным мошенничеством, а к марту 2021 года это число выросло до 566.

Ведомство предположило, что отчасти это обусловлено возрастом инвесторов. В отчете FCA указано, что люди моложе 34 лет более склонны к риску – 44% их инвестиций приходится на криптовалюты, и 31% – на краудфандинг. FCA перечислило основные риски, характерные для инвестиций в криптоактивы. Прежде всего, речь идет об отсутствии защиты потребителей и нестабильном курсе криптовалют, из-за чего пользователи могут потерять вложенные средства.

В отчете регулятора также говорится, что поисковые системы и социальные сети стали играть важную роль в распространении финансовых продуктов и услуг. Они публикуют рекламу инвестиционных проектов с высоким уровнем риска, которые могут не подходить большинству инвесторов. Реклама мошеннических криптовалютных проектов и материалы с ложной информацией тоже подвергают пользователей большому риску. К тому же, подобные проекты могут не попадать под юрисдикцию FCA.

Из-за растущего количества мошеннических криптовалютных фирм, ведомство относится к индустрии цифровых активов с большой настороженностью. Поэтому британский регулятор предупредил инвесторов о рисках инвестиций в криптовалюты – если люди вкладывают в них средства, то они должны быть готовы потерять их.

Напомним, что ранее FCA запретило Binance Markets Limited, британскому подразделению криптовалютной биржи Binance, оказывать часть услуг гражданам Великобритании. Однако, в конце августа FCA сообщило, что Binance выполнила предъявленные требования.

Source