Эксперты увидели угрозу для кредитного рейтинга Сальвадора в легализации биткоина

Эксперты увидели угрозу для кредитного рейтинга Сальвадора в легализации биткоина

Легализация биткоина в Сальвадоре имеет «немедленные негативные последствия» для кредитного рейтинга страны, поскольку «риски принятия криптовалюты перевешивают потенциальные преимущества». Об этом заявили в рейтинговом агентстве S&P Global.

Аналитики назвали широкое распространение цифрового золота в стране маловероятным. Они обратили внимание на опрос Торгово-промышленной палаты Сальвадора, согласного которому более 90% респондентов высказались против принудительной интеграции криптовалюты в финансовую систему, а 75% заявили о дальнейшем использовании долларов США.

В S&P Global также отметили широкомасштабные протесты, которые проходили до и после принятия закона. Правозащитная организация Cristosal обратилась в Счетную палату страны с просьбой проверить деятельность совета директоров учрежденного правительством биткоин-фонда.

#ElSalvador | La Corte de Cuentas de la República nos ha notificado la admisión de la denuncia que interpusimos como Cristosal el 10 de este mes, para realizar examen de auditoría a la ejecución del fideicomiso Bitcoin. Compartimos fragmento del documento recibido. 👇 pic.twitter.com/FXlkrWhCD3— Cristosal (@Cristosal) September 16, 2021

По словам специалистов, биткоин может оказать большое влияние на экономику Сальвадора, поскольку ее размер достаточно мал. ВВП страны не превышает $25 млрд, при этом на международную торговлю приходится 60% этой суммы, а на денежные переводы — 25%, согласно S&P Global.

«Это означает, что если биткоин будет широко использоваться для трансграничных операций, влияние высокой волатильности криптовалюты на экономику будет значительным. […] С другой стороны, как средство защиты от санкций США и других суверенных рисков переход на биткоин действительно имеет некоторые преимущества», — говорится в отчете.

По мнению агентства, потенциальные преимущества криптовалюты «вряд ли материализуются в краткосрочной перспективе». Аналитики признали, что биткоин может увеличить охват финансовых услуг населения и снизить затраты на международные операции. Однако эти возможности будут реализованы только при условии широкого доверия к инструменту, тогда как опросы показывают обратное.

Специалисты S&P Global также отметили, что в условиях отсутствия эффективных мер по борьбе с отмыванием денег и другой незаконной деятельностью легализация биткоина может способствовать росту объемов преступных операций.

«Потенциальное снижение финансовой целостности из-за биткоина косвенно поощряет незаконную финансовую деятельность. […] Однако на практике при ограниченном надзоре вся эта активность может осуществляться и через доллары США. Кредитные рынки отреагировали на это — доходность суверенных облигаций [Сальвадора] выросла после принятия закона о биткоине», — добавили в S&P Global.

Ранее легализация криптовалюты привела к распродажам государственных долговых бумаг.

Аналитики в очередной раз подчеркнули, что внедрение первой криптовалюты ставит под угрозу достижение соглашения с Международным валютным фондом (МВФ). От последнего Сальвадор рассчитывает получить $1 млрд финансовой помощи.

В июле схожее мнение выразили специалисты Moody’s, которые понизили долгосрочный кредитный рейтинг страны в иностранной валюте до инвестиционного уровня Caa1 с «негативным» прогнозом.

16 сентября представитель МВФ Джерри Райс на брифинге для прессы заявил, что организация все еще обсуждает с Сальвадором потенциальную программу поддержки. Однако она не изменила позицию, согласно которой последствия принятия криптовалюты могут быть «ужасными».

Напомним, правительство страны заявило о планах освободить иностранных инвесторов от налога на прирост капитала и подоходного налога по операциям с биткоином.

100495308 by ForkLog on Scribd

Source