DTCC запустит систему на блокчейне для расчетов по ценным бумагам в 2022 году

DTCC запустит систему на блокчейне для расчетов по ценным бумагам в 2022 году

DTCC успешно завершила PoC своего решения на блокчейне Ion для сокращения времени расчетов по операциям с ценными бумагами. В случае одобрения регуляторами, решение будет запущено в 2022 году.

Как сообщает Ledger Insights, Депозитарная трастовая и клиринговая корпорация (DTCC), предоставляющая инфраструктуру для финансовых рынков, протестировала доказательство концепции (PoC) для своего решения на блокчейне Ion. В рамках проекта финансовый гигант исследовал возможность применения блокчейна для создания альтернативы существующим расчетным сервисам.

«Криптовалюта, оцифрованные активы, DLT и другие инновации все чаще становятся неотъемлемой частью развивающейся индустрии финансовых услуг, и мы очень рады будущим возможностям в каждой из этих областей», – заявил руководитель отдела клиринговых сервисов и глобальных бизнес-операций в DTCC Мюррей Позмантер (Murray Pozmanter).

В мае DTCC сообщила, что работает над проектами, связанными с использованием блокчейна для ускорения обработки операций с ценными бумагами. Согласно недавнему заявлению компании, успешное тестирование решения Ion открывает возможности для его запуска в I квартале 2022 года в случае получения одобрения регулирующих органов.

«Проект Ion продемонстрировал, что расчеты в режимах T+1 или T+0 – эффективные варианты использования DLT, и мы надеемся на сотрудничество с нашими клиентами и представителями отрасли для запуска новой платформы».

Сейчас расчеты по акциям проводятся в режиме T+2 – в течение двух дней. Это создает риски контрагента, кредита и дефолта, если компания испытывает финансовые трудности в течение этого двухдневного окна. Решение Ion было разработано для взаиморасчетов в режиме T+0, но также поддерживает T+1 и T+2.

DTCC обеспечит расчеты в режиме T+1 в своих классических системах, но предлагает решение Ion на основе DLT для тех, кто хочет «подготовить свои фирмы к внедрению новой операционной модели». Изначально решение будет доступно не для всех транзакций – Ion будет поддерживать только ограниченные двусторонние транзакции и работать параллельно с существующими системами. Фактически, сделки будут перенесены с платформы DLT в нынешнюю систему DTCC.

Но это только первая фаза. Следующая цель компании – позволить клиентам размещать узлы в сети DLT и расширить типы транзакций. Это не единственный проект DTCC, связанный с блокчейном. Компания также работает над обновлением своей платформы расчетов по деривативам Trade Information Warehouse.

Source