Миллиардер ожидает активной атаки на Биткоин со стороны правительств. Почему?

Миллиардер ожидает активной атаки на Биткоин со стороны правительств. Почему?

Рост принятия Биткоина может плохо закончиться для криптосферы — такого мнения придерживается миллиардер Рэй Далио. В своем недавнем интервью основатель фонда Bridgewater отметил, что слишком широкое распространение криптовалюты вызовет опасения со стороны мировых правительств, которые в конце концов могут приложить значительные усилия для борьбы с BTC. Впрочем, сам Далио верит в перспективы Биткоина и даже инвестирует в него. Рассказываем о ситуации подробнее.

Отметим, что Рэй Далио часто комментирует происходящее в индустрии криптовалют, причём его мнение часто меняется. К примеру, в январе 2021 года предприниматель дал понять, что считает Биткоин "беспрецедентным изобретением", способным изменить мир. Тогда же он заявил о желании представителей хедж-фонда сосредоточиться на инвестициях в альтернативные активы, в числе которых обязательно окажется BTC.

При этом уже в августе Далио дал понять, что по-прежнему не сомневается в перспективах Биткоина, однако в данный момент предпочитает вкладывать в золото. По его словам, драгоценный металл действительно может спасти капитал от инфляции.

Мы считаем такой подход странным. И хотя золото действительно остаётся относительно стабильным в цене, оно не позволяет зарабатывать в отличие от BTC. Для наглядности посмотрите на этот график изменений ценности двух активов. Чёрным цветом в данном случае обозначен Биткоин, в то время как жёлтым изображено золото.

Однако сейчас Рэй вновь выступил на стороне BTC. Вот подробности ситуации.

Что будет с Биткоином в будущем?

Процесс открытой борьбы с Биткоином уже начался — к примеру, несколько месяцев назад правительство Китая дало старт активной кампании против майнинга криптовалюты, что привело к изгнанию огромного количества майнеров из страны. Одной из причин столь резкого отношения к крипте как раз мог стать её успех в последние годы.

При этом на международной арене складывается интересная ситуация — пока одни страны принимают и продвигают Биткоин (напомним, несколько дней назад он стал легальным платежным средством в Сальвадоре), другие стараются ограничить его прогресс. Как отмечает Далио, успехов BTC в том же Сальвадоре пока недостаточно для того, чтобы криптовалюта завоевала свое место в финансовой системе будущего.

Очевидно, экономика Сальвадора недостаточно сильна, чтобы стать ярким примером пользы внедрения Биткоина в качестве признанного платёжного средства. При этом мы считаем, что в дальнейшем опыт страны в любом случае станет поводом связаться с монетами для других государств.

Согласно недавней публикации CryptoPotato, в США к Биткоину и остальным криптовалютам пытаются применить новые нормы регулирования. Далио уверен, что эти попытки в конце концов приведут к целенаправленному давлению на криптосферу. Другими словами, он не ожидает от регуляторов ничего хорошего.

Пример этого наблюдается прямо сейчас. В данный момент происходит конфликт между Комиссией по ценным бумагам и биржам США и криптоплатформой Coinbase. Судя по всему, регулятора не устраивает ситуация с инвестиционными предложениями биржи, поэтому он намекает на готовность подать судебный иск.

В конце своего интервью миллиардер отметил, что для инвесторов сейчас главным должен оставаться вопрос диверсификации портфолио в активах, которые могут «пережить» потенциальный экономический кризис. Не важно, будет ли это Биткоин, золото или другое вложение. Главное — быть готовым к высокой волатильности всех рынков и уметь подстраиваться под глобальные тренды.

Мы считаем, что усилия правительств действительно могут создать проблемы для Биткоина и ниши криптовалют в целом, но только краткосрочные. Всё же подобные активы являются децентрализованными, а поэтому "отключить" их у властей не получится. И чем быстрее это осознает всё большее количество людей, тем более привлекательным активом станут цифровые монеты.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением на этот счет в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие новости, связанны с блокчейном и децентрализацией.

Source