Twitter не выплатил ни одного штрафа в РФ. Суд обратился к приставам для принудительного взыскания

Twitter не выплатил ни одного штрафа в РФ. Суд обратился к приставам для принудительного взыскания

Таганский суд Москвы обратился в Службу судебных приставов для принудительного взыскания с Twitter штрафов, полученных компанией в 2021 году за нарушение российского законодательства. Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе суда.

«В связи истечением срока добровольного исполнения решения суда, судебным приставам сегодня направлены материалы для принудительного исполнения решения о взыскании назначенных компании Twitter административных штрафов», — сказала пресс-секретарь Зульфия Гуринчук.

Согласно уже вступившим в силу судебным решениям соцсеть должна оплатить 8,9 млн рублей. Другие постановления либо обжалованы, либо еще не вступили в силу, по некоторым у Twitter осталось время для добровольного погашения.

Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин также сообщил ТАСС, что ведомство может применить оборотные штрафы к Google, Facebook и Twitter за неудаление запрещенного контента. Размер таких штрафов зависит от выручки компании.

Напомним, Роскомнадзор с 10 марта начал замедлять скорость работы Twitter на территории РФ из-за отказа соцсети удалить контент, который ведомство посчитало противоправным. В мае Роскомнадзор частично снял эти ограничения.

Помимо Twitter, штрафы за отказ удалять запрещенный в РФ контент получили практически все крупные соцсети, включая TikTok, Facebook, «ВКонтакте» и мессенджер Telegram.

В пресс-службе Таганского суда Москвы заявили, что Google и TikTok единственные из иностранных компаний добровольно оплачивают назначенные штрафы.

Source