Чанпэн Чжао: Binance отказалась от децентрализованной модели бизнеса

Чанпэн Чжао: Binance отказалась от децентрализованной модели бизнеса

Биткоин-биржа Binance трансформируется в лицензированное предприятие с централизованным бизнесом, столкнувшись с регуляторными проблемами. Об этом основатель и глава компании Чанпэн Чжао заявил в интервью South China Morning Post.

Он признал, что идея децентрализованной организации глобального бизнеса препятствует получению одобрения регуляторов в юрисдикциях с четкими режимами лицензирования.

«Четыре года назад, когда все начиналось, мы хотели принять подобную модель и повсеместно иметь децентрализованные команды. Но большей частью нашего бизнеса является одна биржа. Теперь мы пришли к понимаю, что для регулирующих органов нам необходимо быть централизованными» — сказал Чжао.

По его словам, только тот факт, что компания не может указать штаб-квартиру уже оказался негативным сигналом для надзорных учреждений.

«Регуляторы обычно задают нам очень простые вопросы, ответы на которые звучат для них довольно забавно. Нас спрашивают: «Где находится ваша штаб-квартира?». Мы отвечаем, что ее у нас нет. Это не лучший вариант взаимодействия. Они не понимают, как с нами работать, и, возможно, думают, что мы слишком изворотливы», — объяснил глава Binance.

За последние несколько месяцев финансовые регуляторы нескольких стран, включая Великобританию, Нидерланды, Италию, Польшу, Японию, Таиланд, Гонконг, Сингапур, ЮАР и ряд других, выпустили предупреждения для инвесторов относительно деятельности биржи.

Чжао отметил, что во многом эта озабоченность ведомств связана с моделью бизнеса компании.

«Для регулируемого биржевого бизнеса нам нужна централизация. Необходимо единое юридическое лицо с понятными таблицами капитализации, прозрачными инвесторами, надлежащими советом директоров и управлением, ясными процедурами KYC/AML , а также системой контроля рисков», — заявил основатель Binance.

Ранее, на фоне серии предупреждений регуляторов Чжао опубликовал открытое письмо в котором рассказал о планах биржи по обеспечению нормативно-правового соответствия и защиты клиентов.

Напомним, в августе Binance ввела обязательную верификацию пользователей.

Source