Организатор криптовалютного хедж-фонда Virgil Capital приговорен к 7 годам тюрьмы

Организатор криптовалютного хедж-фонда Virgil Capital приговорен к 7 годам тюрьмы

В США состоялся суд над организатором мошеннического криптовалютного инвестиционного фонда Virgil Capital Стефаном Цинем. За создание финансовой пирамиды он был приговорен к 7 годам тюрьмы.

Стефан Цинь (Stefan Qin) организовал Virgil Sigma Fund в 2017 году, когда ему было всего 20 лет. Фонд работал три года и собрал у инвесторов более $90 млн. Цинь признал себя виновным в мошенничестве еще в феврале этого года, а 15 сентября был оглашен приговор.

«Я использовал доверие инвесторов не считаясь с законами и моралью, чтобы обеспечить свой успех», – признал Цинь в обращении к пострадавшим от его действий.

Министерство юстиции США подчеркнуло, что организатор Virgil Capital вывел практически все вложенные инвесторами криптовалюты и использовал их для собственных инвестиций и роскошной жизни. При этом он продолжал врать инвесторам об успехах фонда. Жертвами пирамиды стали более 100 американцев.

Как обычно, инвесторов завлекали огромными прибылями. Согласно поддельному отчету, предоставленному инвесторам, в 2017 году фонд получил почти 500% прибыли. Даже в 2019 году, когда ситуация на рынке была неблагоприятной, фонд сообщал о доходности в 30%. При этом Цинь заявлял, что Virgil Capital прошел сторонний финансовый аудит.

Напомним, что остатки средств на счетах Virgil Capital были заморожены по требованию Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) в конце 2020 года.

Source