Комиссия по ценным бумагам продолжает давить на криптобиржу Coinbase. Что это значит для Биткоина?

Комиссия по ценным бумагам продолжает давить на криптобиржу Coinbase. Что это значит для Биткоина?

Конфликт между Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) и крупнейшей американской криптобиржей Coinbase продолжает обостряться. Напомним, недавно представители регулятора заявили, что против Coinbase может быть начато судебное разбирательство из-за её нового сервиса под названием Lend. Теперь глава SEC Гэри Генслер сделал ещё одно заявление: сейчас биржа может подвергнуться дополнительным санкциям, так как якобы много монет на её платформе по своей сути соответствуют определению ценных бумаг, при этом у Coinbase нет лицензии на предоставление таких услуг. Рассказываем о ситуации подробнее.

Напомним, Coinbase оказалась в поле зрения Комиссии из-за платформы Lend. Последняя позволяет клиентам биржи вкладывать свои стейблкоины — то есть криптовалюты с привязкой к доллару США — и получать за это прибыль. Доходность в данном случае составляет 4 процента годовых, что является огромной суммой на фоне депозитов в американских банках. Многие аналитики посчитали, что подобные действия со стороны SEC можно рассматривать как попытку убрать будущего конкурента банкам, которые потеряют привлекательность на фоне запуска таких криптовалютных проектов.

Вдобавок представители Комиссиии не предоставили чётких указаний Coinbase по дальнейшим действиям. Вместо этого они просто дали понять, что дело закончится судом.

Coinbase снова под ударом

Заявление Генслера было озвучено во время его выступления перед Банковским комитетом Сената во вторник. В августе он уже высказывал свои опасения относительно состояния крипторынка, в котором многие токены якобы имеют свойства ценных бумаг, но не регулируются соответствующими законами.

Руководство Coinbase всеми силами пытается избежать прямого противостояния с регулятором. Генеральный директор биржи Брайан Армстронг уже писал у себя в Твиттере, что Комиссия по ценным бумагам и биржам так и не смогла предоставить чётких норм регулирования индустрии, поэтому у его компании просто нет адекватного руководства к действию. По его словам, Coinbase готова соблюдать требования регулятора, но их попросту нет в чёткой форме.

Как отмечают журналисты Decrypt, спустя некоторое время после твита Армстронга на одном из аккаунтов SEC в Твиттере появилось короткое видео о том, что именно может считаться ценной бумагой под регулированием закона. Впрочем, многие криптоэнтузиасты посчитали его «троллингом» Coinbase. Ниже само видео.

What exactly are bonds and how do they work?We’ve got a 30-second overview 👇 pic.twitter.com/RZul1SIXAW— SEC Investor Ed (@SEC_Investor_Ed) September 8, 2021

Проблема в том, что именно нужно считать ценной бумагой, уже долгое время преследует криптоиндустрию. Ранее Комиссия по ценным бумагам и биржам официально признала, что Биткоин и Эфириум ценными бумагами не являются, а вот многие из других токенов вполне могут попасть в эту категорию. Вопрос, о каких именно проектах идёт речь, до сих пор остаётся открытым.

Во время выступления Генслера в Сенате сенатор Пэт Туми заявил, что SEC действительно «не предоставила четких норм, по которым определенный финансовый продукт может пройти тест Хауи». Напомним, тест Хауи — это механизм определения «инвестиционных контрактов» в финансовых транзакциях, разработанный Верховным судом США.

Кроме того, Туми не считает, что стейблкоины, ранее часто критикуемые Генслером, можно приравнять к ценным бумагам, так как они не дают никакой ожидаемой финансовой прибыли для их владельца. Все вышеупомянутые ремарки глава SEC попытался опровергнуть: он уверен, что Конгресс США дал регулятору достаточно гибкости в самостоятельном определении понятия ценных бумаг.

Обострение в отношениях Coinbase с SEC может привести к негативным последствиям для индустрии криптовалют, однако вряд ли стоит ждать чего-то масштабного. Скорее всего, под ударом вновь окажутся американские инвесторы, которые и так не могут связываться с новыми криптопроектами и различными биржами. Но есть и позитивные обстоятельства — всё же Комиссия по ценным бумагам и биржам не помешала Coinbase выйти на IPO в апреле этого года, а значит её представители не планируют перекрывать кислород крупнейшей торговой платформе для работы с цифровыми валютами на территории страны. В целом мы считаем, что индустрии монет нечего бояться. Во-первых, Комиссия по ценным бумагам и биржам влияет лишь на инвесторов из США. Во-вторых, её представители уже подавали иск против Ripple — и его последствия для токена XRP были лишь краткосрочными. Скорее всего, аналогичное произойдёт и в этом раз.

Ещё больше полезной информации ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим актуальные новости, связанные с миром блокчейна.

Source