Советник ЕЦБ: «тестирование цифрового евро не гарантирует его запуска»

Советник ЕЦБ: «тестирование цифрового евро не гарантирует его запуска»

Советник по развитию рыночной инфраструктуры и платежей ЕЦБ Юрген Шааф заявил, что исследования возможностей цифрового евро вовсе не гарантируют его запуск.

Выступая на саммите Bitkom Digital Euro Summit, Юрген Шааф (Jürgen Schaaf) сообщил, что в ближайшие два года Европейский центральный банк продолжит экспериментировать с цифровым евро. Однако окончательное решение о запуске цифровой валюты ЦБ будет принято в том случае, если ее преимущества перевесят возможные риски. Шааф считает, что это серьезное решение нельзя принимать поспешно, поэтому не стоит пренебрегать тщательными исследованиями, которые могут занять неопределенное время.

Ранее аналитики ЕЦБ пришли к выводу, что центробанкам нужно как можно скорее запустить собственные цифровые валюты, иначе им будет сложно конкурировать с технологическими гигантами. Кроме того, по данным Bison Trails, уже около 80% центральных банков изучают сценарии использования государственных стейблкоинов.

Тем не менее, Шааф убежден, что ЕЦБ нельзя сравнивать с ЦБ Багамских островов, который в 2020 году стал первым центробанком, запустившим государственную криптовалюту — Sand Dollar. Шааф предостерег другие страны от радикальных экспериментов на уровне государства, имея в виду легализацию биткоина в Сальвадоре.

«На самом деле, мы продвигаемся в изучении цифрового евро не так медленно. С деньгами играть нельзя. Мы не можем проводить масштабные эксперименты, которые потрясут общество и всю финансовую систему. Все, что должен предоставлять ЕЦБ, должно быть действительно надежным и безопасным», — сказал Шааф.

Он добавил, что сейчас ЕЦБ проводит исследования розничного цифрового евро, которым смогут пользоваться обычные граждане для покупки товаров и услуг. Внедрение розничной цифровой валюты не будет оказывать разрушительное воздействие на экономику, отметил Шааф. Возможно, на более позднем этапе ЕЦБ начнет проводить эксперименты и с оптовым цифровым евро, который будет доступен банкам и финансовым учреждениям. Шааф пояснил, что за последние несколько лет люди перестают пользоваться наличными деньгами, а ситуация усугубляется пандемией. Поэтому цифровой евро не заменит обычные деньги, а лишь станет к ним дополнением.

«Есть опасения, что финансовая стабильность Европы будет находится под угрозой, когда крупные технологические компании начнут вытеснять банки, предоставляя альтернативные решения. Именно это и мотивирует ЕЦБ изучать возможности цифрового евро», — заявил Шааф.

По оценкам аналитиков Morgan Stanley, цифровой евро может «поглотить» около 8% средств из коммерческих банков, работающих в Евросоюзе.

Source