Бывший топ-менеджер BitMEX согласился на экстрадицию в США

Бывший топ-менеджер BitMEX согласился на экстрадицию в США

Проживающий на Бермудских островах экс-директор по развитию бизнеса биржи BitMEX Грегори Дуайер согласился на экстрадицию в США, чтобы предстать перед судом. Об этом сообщает The Royal Gazette.

В октябре 2020 года Министерство юстиции США предъявило обвинения в нарушении Закона о банковской тайне сооснователям биржи Артуру Хэйесу, Бену Дело, Самуэлю Риду, а также Дуайеру.

В заключении ведомства утверждалось, что обвиняемые «умышленно не создали, не внедрили и не поддержали адекватную программу борьбы с отмыванием денег, включая систему идентификации клиентов, которую чаще называют KYC«.

Рида арестовали в США, но он вышел под залог в $5 млн.

Находившийся в Великобритании Дело сдался американским властям в марте 2021 года. Хэйес прилетел из Сингапура на Гавайи в апреле, предварительно согласовав условия добровольной сдачи. Суд также отпустил обоих под залог. Для Хэйеса сумма составила $10 млн, а для Дело — $20 млн.

Запрос на экстрадицию Дуайера поступил на Бермуды в июле. Мировой суд постановил, что его выдадут, если решение одобрит губернатор заморской территории Великобритании Рена Лалджи.

Судья Хамиси Токунбо также продлил для фигуранта залог в $20 000.

«Мой подопечный продолжает сотрудничать с правительством, чтобы обеспечить гладкий процесс его появления в Нью-Йорке, и имеет все намерения защититься от необоснованных обвинений», — заявил представляющий Дуайера юрист Джером Линч.

Параллельно с обвинениями со стороны Минюста гражданский иск к бирже и аффилированным с ней компаниям подала Комиссия по срочной биржевой торговле США (CFTC). Фигурантами дела также стали Хэйес, Рид и Дело.

Ведомство обвинило ответчиков в управлении незарегистрированной торговой платформой и нарушении правил в части реализации KYC/AML-процедур.

В августе BitMEX урегулировала спор с CFTC, согласившись выплатить штраф в $100 млн и пройти независимые проверки.

Напомним, предварительные слушания по иску Минюста суд в Нью-Йорке назначил на 28 марта 2022 года.

Source