Состоялся релиз новой версии клиента Bitcoin Core. Почему обновление очень важно для криптовалюты?

Состоялся релиз новой версии клиента Bitcoin Core. Почему обновление очень важно для криптовалюты?

Главный клиент для взаимодействия с сетью главной криптовалюты под названием Bitcoin Core получил обновление до версии 22.0. Одной из ключевых фишек апгрейда стало продолжение интеграции протокола Taproot, который должны активировать в ноябре 2021 года. Это событие может существенно расширить сферу применения BTC, так как оно обещает расширение возможностей смарт-контрактов на Биткоине в обозримом будущем. Рассказываем о происходящем подробнее.

Отметим, что смарт-контракты по сути являются программами, которые взаимодействуют с блокчейном. Они позволяют незнакомым сторонам проводить операции между собой и быть уверенным в том, что при выполнении определённого действия будет выполнено и ответное.

Смарт-контракты стали основой для роста популярности Эфириума, сеть которого изначально создавалась для взаимодействия с ними. Самое интересное, что функциональность подобных приложений ограничивается лишь фантазией разработчиков. Именно поэтому летом 2020 года индустрия пережила этап активного развития сферы децентрализованных финансов, а теперь проходит через пик популярности уникальных NFT-токенов.

Предполагается, что нечто подобное получится сделать и с блокчейном Биткоина, хоть и в менее удобной форме. Однако пока разработчики BTC активно работают над внедрением так называемого Taproot. В целом апдейт улучшит конфиденциальность и эффективность проведения транзакций, а также сделает возможной работу со смарт-контрактами, которые теперь будут дешевле и занимать меньше места в блокчейне.

Ранее руководитель компании Marathon Digital Holdings Фред Тиль прокомментировал перспективы активации Taproot. Вот его цитата, которую приводит CNBC.

Самая важная особенность в Taproot — это смарт-контракты. Это уже основной катализатор инноваций в сети Ethereum. По сути смарт-контракты предоставляют возможность строить приложения и целые предприятия на базе блокчейна.

И вскоре работа в этом направлении начнётся.

Зачем нужен Taproot?

Разработчик Биткоина Грэгори Максвелл впервые предложил апгрейд Taproot в 2018 году как способ интеграции смарт-контрактов в криптовалюту с дополнительным повышением масштабируемости и приватности. Это один из самых важных апгрейдов BTC с момента интеграции Segregated Witness или SegWit в августе 2017 года.

Одна примечательная особенность Taproot заключается в том, что с помощью механизма, называемого подписями Шнорра, то есть альтернативы текущему механизму подписей транзакций в Биткоине, пользователи смогут существенно сократить нагрузку на сеть криптовалюты.

Логика активации Taproot была включена в предыдущую версию Bitcoin Core, впрочем, сама активация обновления столкнулась с некоторыми препятствиями. После нескольких месяцев жарких дебатов разработчики согласовали механизм интеграции под названием Speedy Trial с трехмесячным окном, чтобы майнеры могли подать сигнал об обновлении.

Несмотря на то, что некоторые программисты не были согласны с этим подходом и даже назвали его «атакой» на Биткоин, к июню майнеры зафиксировали необходимый объём поддержки для продолжения внедрения обновления. Теперь, когда Bitcoin Core наконец-то поддерживает Taproot, после активации обновления для проверки транзакций будут применяться новые правила протокола, сообщает Decrypt.

Другие изменения в Bitcoin Core 22.0 включают поддержку полного графического пользовательского интерфейса (GUI) для аппаратных кошельков. Это означает, что пользователи теперь могут подключать кошелек Bitcoin Core к внешним устройствам по типу Ledger, Trezor или Coldcard. Кроме того, в Bitcoin Core 22.0 появилась поддержка браузера Tor v3 и Invisible Internet Project (I2P) — децентрализованной анонимной сети связи, которая может использоваться в качестве альтернативного способа повышения конфиденциальности пользователей. Это достигается путём экранирования IP-адреса при совершении транзакций в сети.

Мы считаем, что Биткоин вряд ли станет лучшей альтернативой для Эфириума, Соланы и Аваланча в качестве среды для выполнения смарт-контрактов, поскольку последние создавались конкретно с целью их использования. Вдобавок тот же ETH существует с 2015 года и прошёл серьёзный путь становления как главной плафтормы для использования подобных приложений. При этом польза для индустрии криптовалют в обновлении в любом случае будет. Всё же многие крупные инвесторы по-прежнему рассматривают BTC как главный актив для вложений, поэтому различные программы для первой криптовалюты явно найдут своих пользователей. И заодно добавят ценности всей индустрии.

Ещё больше интересного можно найти в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим другие важные события, которые сказываются на индустрии блокчейна и децентрализации.

Source