Суд смягчил обвинение по делу Backpage о торговле людьми и отмывании денег в биткоинах

Суд смягчил обвинение по делу Backpage о торговле людьми и отмывании денег в биткоинах

Окружной суд Аризоны признал неправомерным обвинение создателей сайта объявлений Backpage в содействии торговле детьми в целях сексуальной эксплуатации.

Разбирательства по делу начались еще в 2018 году. Тогда генеральный директор Backpage Карл Феррер признал себя виновным в заговоре с целью облегчения проституции и отмывания денег.

Власти конфисковали домен, а прокуратура предъявила основателям сайта Майклу Лейси и Джеймсу Ларкину и еще пяти сотрудникам обвинение в получении более $500 млн «дохода, связанного с проституцией».

По версии властей, после того, как эмитенты кредитных карт прекратили обслуживание сайта из-за его связи с незаконной деятельностью, Backpage отмывал средства, принимая чеки и денежные переводы под вымышленными именами. Они отправляли активы на счета в иностранных банках и обменивали фиат на криптовалюту через биржи Coinbase и Kraken.

Власти также предполагают, что основатели сайта объявлений пользовались услугами панамского процессинга Crypto Capital, основателя которого в 2019 году обвинили в теневом банкинге.

Основной упор в деле Backpage прокуратура делала на то, что сайт якобы содействовал торговле детьми в целях сексуальной эксплуатации. Однако судья Сьюзан Брнович, изучив показания потерпевших, не нашла этому подтверждения. Она расценила формулировку обвинения как злоупотребление со стороны правительства.

Сейчас основателям вменяют содействие проституции в разных штатах и отмывание денег с помощью биткоина.

Ранее ForkLog сообщил, что американец получил 11 лет тюрьмы за легализацию средств через криптовалютные биржи для КНДР.

Source